レタスクラブネット編集部 スタッフブログ

2008年のお話

2007-12-26

こんにちは。ドーナツです。

今年も残すところあと数日となりましたが

今日はひとあし早く、来年の新商品についてお伝えします。

都内のホテルで行われたのは、キャドバリー・ジャパンの発表会。

世界最大のお菓子メーカーのキャドバリー・シュウエップスと言われても

ピンとこないかもしれませんが


出している商品のラインナップを見れば、おなじみのものばかりですね。

そして来年1に新発売されるのが「クロレッツアイス」です。

現在、日本ではシュガーレスミントガムの市場が年々伸びているそうで

そこに新たに投入される商品なのですが

最大の特徴は、液体を閉じ込めたリキッドガムであるという点です。

発表会の途中で試食品が配られ、実際にかんでみると

確かに液体感があり、そしてかなり衝撃力のあるミントフレーバーが!

隣の方が、軽く咳き込んでいたのもわかる、というほどの刺激があります。


その衝撃感を伝える
TVCMに出演するのが、人気俳優の玉木宏さん

女性はもちろん、男性からも憧れられる存在、というのが起用の理由とか。

会場にミント色のジャケットで登場した玉木さんは、

「クロレッツアイス」に負けないほどさわやか


CM
撮影時のメイキング映像が流れ、

ガムのリキッド感を伝えるべく、大量の水を浴びるシーンが。

1回目でOKが出て物足りなかった、とおっしゃる熱演でした


新しい商品がどんどん登場するように、

来年、レタスクラブネットでも
さらに新たなコンテンツをお届けしてまいります。

スタッフブログの年内の更新は本日まで。年明けは17日からです。

今年一年ご愛顧いただき、ありがとうございました。

レタスクラブネット編集部一同、感謝の気持ちでいっぱいです

皆さま、どうぞよいお年を。

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カテゴリー/お仕事ウラ話

Curry Christmas!

2007-12-25

3連休は毎日クリスマス・パーティで
ちょっと胃もたれ気味のsanjoです。

ほぼ毎日カレーを食べている私ですが
クリスマスもやっぱりカレーでした。

christmas03.jpg

土曜日のお昼は、
ダンス友達(私はインドダンスを習っているのです)の発表会で、
銀座のカレー屋さんへ。
インドの神様「ガネーシャ」
クリスマス仕様です。

ここではベジタリアン・スタイルのカレーをいただきました。


夜は合唱をやっている友達の発表会。
食事はブッフェ形式だったのですが、
ちゃんとカレーもありました。
福神漬けのついた日本のカレーです。

そうそう、2次会(打ち上げ?)で行った
銀座のショット・バーでも
裏メニューのカレーを食べました(笑)。

      
日曜日は浅草のカレー屋さんで
クリスマス兼バングラデシュ人店長夫妻の娘さん(11歳)のお誕生会。

christmas04.jpg

いつものお店のメニューとは違う
本格バングラデシュ・カレーをいただきました。


      
そして昨日、クリスマス・イブは友人宅で。

christmas01.jpg

友人の飼い犬も加えて、女ばかり4人と1匹(淋しい?)の
持ち寄りパーティだったのですが
これがまたことごとくカレー(笑)。

サンバル(南インド風の野菜スープカレー)にタンドーリ・チキン、
パパドやワダといったインド風のスナック、
バターチキンカレーにピラウ(インド風炊き込みご飯)、
そしてカレー鍋(シメはカレーうどん)。

友人達はなかなかの腕前。
おいしくてガツガツ食べたので写真を取り損ねました。


      
さて、今夜は自宅でクリスマスの予定です。
一応、お約束でチキンを食べるつもりなのですが
ここまできたらやっぱりカレーかな~(笑)


みなさんもステキなクリスマスをお過ごしくださいね
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カテゴリー/Diary

圧力鍋日記!

2007-12-21

こんにちは!イチゴです。

先週末、一足お先に実家の母から、
クリスマスプレゼントがおくられてきました

以前からずっと欲しかった圧力鍋 うれし~ぃ

早速、活用しちゃいますよ

でもわたし、初めて使うのです圧力鍋・・
本当はすごくドキドキ
いきなり爆発とかしないのかしら・・・.(オーバー病ですみません)

とりあえず、「大根の煮物」
芯までしっかり味のしみ込んだ大根を夢みて、
プッシューと加圧がはじまり見届けること12分。
あとは火を止めて、自然放置。

お鍋を開けるとワンダフ~ル。色からして
「中まで味がよ~ しゅんでます~(関西弁)」って感じで、
実際に食べてみても、本当に味がよく染み込んで
とってもおいしくできました

 

さて、お次は「豚の角煮」に挑戦!
これは、豚肉を茹でる作業からして、圧力鍋活用ですから、
一旦、豚肉・水・ねぎ・しょうがだけを鍋に入れて加圧!
23分で、お鍋に水をかけて急冷させます!
ここは緊張の一瞬
勢いよく蒸気が抜けていく音に少々驚きながらも、
爆発なんて確かに大げさ・・・などと安心して、次の工程に進めました

鍋が冷めると蓋が外せるようになるので、次に調味料を入れて
再び加圧すること12分。あとはまた自然放置で好きなタイミングでいただけます!

1時間もかからずに、これまたトロトロの角煮が出来て超感動!
今まで何時間もかけて作っていたのは何だったんだ
と思うくらいに感動しました

この日はおうちに友達が遊びに来てくれていたので、すごく喜んでもらえて
さらにうれし~
写真におさめる間もなくあっという間に1本700gの豚肉のかたまりが
なくなってしまいました。

 

そしてそして、昨日は「リンゴのコンポート」を作りましたよ
会社で頂いたお歳暮リンゴを、スタッフみんなで頂いちゃいましたので
早速それを使わせて頂きました!

蜜がたっぷりのリンゴだったので、お砂糖ひかえめで、水・レモン汁を入れて加圧!
なんと今回は2分でOK!あとはいつもの自然放置。

  

こんなに簡単にデザートが出来て、またまた感動でした
そのままでも、さらにアレンジしても使えそうなので、多分クリスマスまで
リンゴのお菓子が頂けそう! 

圧力鍋ってすばらし~
私の圧力鍋日記はまだまだ続きそうです!

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カテゴリー/Diary
スタッフブログでは、いつでも何かを食べているイメージがすっかり定着。
食いしん坊のそらこです

年の瀬も押し迫ってきたところで、年越しそばには早いですが、
「かんだ やぶそば」に行ってきました
「かんだ やぶそば」は、毎年大晦日の年越しそばのニュースで必ず紹介される
あの有名店。
実は、レタスクラブネット編集部から歩いていけるところにあるのです。


かんだやぶそば






純日本家屋・高級店風の店構えに、門前で一瞬足が止まりますが、メニューは庶民派。
私はこちらの顔ともいえる『せいろうそば』を頼みました。

オーダーすると、オーダーとりまとめ係の女性(レジ奥の番台のような場所に
座っている)が、調理場に聞こえるように「せいろう~いちま~い」と、
相撲の行司さん風の独特のいいまわしで伝えます。
ショップ店員の「いらっしゃいまっせ~」に通じる独特さかも。

こちらがその『せいろうそば』です。
かんだやぶそばのせいろう






東京ッ子(江戸ッ子)をぶって、つゆにはほんのちょっとしかつけません。
細くてもしっかり歯ごたえのあるおそばの味を堪能です。
そば湯をいただいたら、食後に『生そばまんじゅう』です。

かんだやぶそばの生そばまんじゅう





そば粉を練りこんだらしき皮はしっとり。
中のこしあんはみっしり。
おまんじゅうの上のそばの実の飾りがのった、おいしい上にかわいい一品です。

今年もあと2週間となりました。
年越しそばを食べて、来年以降も幸せが長く続くことを願いましょうね
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カテゴリー/おいしい話
nissan09.jpg

ドライブは後部シート専門、無免許歴●年のsanjoです。

クルマにはまるで疎い私ですが
あの国民的キャラクター・ガチャピンムック
NISSAN「セレナ」の特別宣伝部員になった……と聞いて
就任式に行ってまいりました!

nissan01.jpgnissan04.jpg
niissan07.jpg" セレナは毎月約6000台も
 売れているヒット車種だそうで
 セレナに負けない人気者とはいえ、
 ガチャピンムック
 重大任務に、ちょっぴり
 緊張しているようす(笑)。


日産自動車のCOO・志賀俊之さんから
社員証を授与されたあと、
初プレゼンにチャレンジです!


niissan08.jpg" ムックとお揃いのネクタイで
 きめたガチャピン
 セレナの新CMや
 キャンペーン情報を
 説明してくれました。 
 CM製作裏話が読めるブログ
 開設されるそうですよ。



そして、NISSAN「セレナ」特別宣伝部員、
ガチャピンムックと名刺交換。

nissan02.jpgnissan03.jpg
nissan12.jpgnissan13.jpg

この就任式に集まったのは大人ばかりなんだけど
握手したり記念撮影したり、
みんな童心にかえってニコニコ顔になってましたよ~
(もちろん私もね・笑)。



セレナの新キャッチコピーは「じんせい初は、セレナ発。」
ガチャピンムック
人生初?の名刺交換にドキドキしたのかな???


nissan05.jpg
これがガチャピンムックの名刺。
これからも宣伝部員のお仕事、がんばってくださいね
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カテゴリー/お仕事ウラ話

こんにちは、ぶちお2号機です
親子で楽しむ子どものファッション誌sesameって
ご存知ですか?
創刊30年以上でレタスクラブの大先輩の雑誌なのですが
実は同じ会社で発行しているんです。

そんな「sesame」が後援する
「東京トップキッズコレクション」というイベントが
はじめてのクリスマスを迎える東京ミッドタウン
12月16日に開催されました。

「東京トップキッズコレクション」(主催:kidsonline)は、
日本初の本格的キッズファッションフェスタ。
人気ブランドの春夏コレクションやキッズダンスのショーに加え
来場者しか買うことの出来ない限定商品の発売など
ファッション好きにはたまらないイベントと聞いていたので
わくわく気分で出かけてきました。

東京コレクションとの違いは
キッズファッションと言うだけ。
完成されたステージは本当にに感動モノでした。
動画で紹介したい気分です。

全てが本物の世界に、来場している子どもたちの
目の輝きは、とてもキレイでした。
自分にもこんな時代があったけなと、
ちょっぴり感傷的な気分になってしまいました。

2月1日発売号の「sesame」に今回の詳しいレポートが掲載されます。
レタスクラブ同様「sesame」も是非、ご覧になってみてください。(宣伝でした)


オトナ顔負けのファッションショーは、もう驚きのひとこと。


キッズダンスパフォーマンスの迫力に圧倒


会場はファッション好きな親子でいっぱい。

それではまた、ぶちお2号機でした


 

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カテゴリー/Diary

こんにちは。ドーナツです。

いよいよ今年もあとわずか。

ということで、先週末、恒例の資生堂さんのイヤーエンドパーティーが行われ、

出席してまいりました

帝国ホテルの会場受け付けには、資生堂のスタッフの皆さんがずらり。

“美”を扱うメーカーさんだけに、スタッフの方々も華やかです。

社長である前田氏のご挨拶のあと、

壇上に登場したのは、資生堂の広告で活躍する美人女優たち。

 

写真では顔の判別がほぼ不可能で申し訳ありませんが

向かって左から

蒼井優さん、仲間由紀恵さん、竹内結子さん、観月ありささん、

伊東美咲さん、蛯原友里さん、栗山千明さん、杏さんの8名。

これだけの女優がズラリと並ぶ姿を見られるのも、

資生堂さんのパーティーならでは、でしょう。

女優さんたちの一言ずつの挨拶に

会場の雰囲気も最高潮、

素敵な年の瀬のプレゼントをいただいた気分でした

やっぱり、「きれい」を忘れちゃいけませんね。

日ごろの自分を反省しつつ、

会場をあとにしたのでした。

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カテゴリー/お仕事ウラ話
おいしいものを探して日本を旅するそらこです。

秋冬はやっぱり“かき”でしょ♪
北海道・厚岸駅の駅弁『かきめし』で~す!!

厚岸駅の駅弁_かきめし厚岸駅の駅弁_かきめし











おいしいものを探す旅が好き、と言っても、
冬・極寒の北海道に行ったわけではなく、
スーパーの駅弁祭りでゲットした、ある日の晩ごはんです。

かきめし、という名前ですが、かきは小ぶりのヤツが3つ…。
ちょっとショック…

でも、牡蠣の風味がしっかりついたご飯がおいしくて、結果ご満悦です

駅弁の包みに載っている地図によると、厚岸は、根室・釧路エリアの街。
釧路湿原で大自然を満喫して、海の幸をたらふく食べる…
そんな旅をしてみたくなりました!
暖かくなったら、ね。

ところで、
レタスクラブネットでブログをやってくださっている神尾米さんは、
仕事がら旅が多く、駅弁を食べることも多いよう。
神尾さんのチョイスの駅弁は、「さすがはアスリート!」というお弁当です。
詳しくは、“神尾米のおいしいダイエット”をチェック!
ヘルシー&ビューティーな食事のヒントがいっぱいですよ!
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カテゴリー/おいしい話

こんにちは。ドーナツです。
ドーナツと名乗るだけあって、ドーナツもスイーツも大好きな私。
最近は行列のできるドーナツ屋さんなど
ドーナツをめぐる話題がプチ盛り上がっています。
そこで、新しく神保町にオープンしたドーナツのお店をご紹介。
ショップ名は「andonand」。アンドナンドと読みます。
メニューの中心はもちろんドーナツ。
ちょっとリッチなドーナツたちが並んでいます。
ホームメードっぽい感じがしませんか 

 小麦粉をはじめとした素材、合わせる素材に応じた生地、など
こだわりポイントがいっぱいのドーナツなのだそう。
他にはパイややサンドイッチなど、甘くないメニューも揃ってます。
また、ドリンクにもこだわりがあって
レインフォレストアライアンス(熱帯雨林同盟)という環境保護団体の
厳しい認証基準をクリアしたコーヒー豆を
ショップで出しているコーヒーに使用しているとのこと。
テイクアウト用の紙袋も、おしゃれです。

 実はこのお店、ミスタードーナツの新しいタイプのお店。
渋谷にもあるそうです。
ミスタードーナツのファストフード感覚とは違った
大人もくつろげるドーナツカフェとして、
通ってしまいそうです。

 

 

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カテゴリー/おいしい話
こんにちは、そらこです。
もうすぐクリスマス、イルミネーション輝く季節がやってきました!
考え中でもイルミネーションの前で記念撮影です!

上野_韻松亭






はい、イチョウ舞う上野の森に行ってきました。
国立西洋美術館で開催されている「ムンク展」を観てきたのです。
展示についてはさておき、レタスクラブネット編集部スタッフとしては、
おいしいものをご紹介しなくちゃ、というわけで、上野界隈でイチオシの
甘味をご紹介します。

「韻松亭(いんしょうてい)」の麩饅頭です!!


上野_韻松亭の麩饅頭








笹の葉を開くと、よもぎの香りがただよう、よもぎの麩饅頭。
もっちりなめらかなおまんじゅうの皮の中にはこしあんです。
麩饅頭といえば、京都というイメージかもしれませんが、東京にも麩饅頭を
出してるお店って結構あるんですよ。
こちらの麩饅頭は、皮やわらかすぎないところが私のお気に入りポイントです。

で、こちらの「韻松亭」は、創業明治8年、上野公園の中(!)にある
会席料理屋さん。おくゆかしい建物が歴史を感じさせます。

上野_韻松亭






喫茶の場合は写真向かって左側の入り口から、お食事の場合は右側の入り口から
入ります。

喫茶処もお食事処も「和」の風情があって、ついつい長居したくなる居心地のいい空間。
お食事処にいたっては、畳のお部屋、テーブルのお部屋、カウンターのお部屋と、
趣の異なるお部屋があって、どのお部屋からも上野公園の景色が楽しめます。
季節を感じながら食事ができる幸せ

麩饅頭は、喫茶メニューにもお食事メニューにもあって、お土産にもできる人気の品。
上野界隈に行った際は、ぜひぜひ、ご賞味くださいませ!
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カテゴリー/おいしい話
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Profile
  • きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!

  • ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?

  • sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪

  • イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!

  • そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!

  • とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪

  • ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?

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