2006-12-27
こんにちは、レタスクラブネットスタッフのたけぽんです。
おいし~い焼肉をごちそうするよ~!
という知人の言葉で、ついていった先は、銀座にある清香園。
ロースが絶品とのことで、食べてみると…ビックリ
なんとまぁ、とろけるようなやわらかさ!!
帰りに入り口の壁を見ると、『レタスクラブ』の姉妹誌毎日が発見の記事が!
以前、掲載されたお店でした。
2006-12-25
コン二チ八 ぶちおです。
本日はクリスマスです。そこで、クリスマスとは何ら関係のない料理の話をしましょう。
みなさん、『ほうとう』ってごぞんじですか?
山梨県の郷土料理で、ひもかわうどんを野菜とともに煮込んだものです。
と言いましても、このひもかわうどんというのがかなり平太面で、
食べがいはあります(ちなみに↓↓↓こんな感じです)。
味は味噌味で、必ずと言っていいほど「かぼちゃ」が入っております。
このかぼちゃを煮崩して、ベースの味噌と混ざり合わった味が何とも美味!
お土産品としても販売はされているみたいですけど、
ジブンではこの味は作れないんだろうなぁ。。。。。と
ほうとうはお店で食べるに限ると誓う、ぶちおでした。
◆速報◆
先日より特命を受けまして、ある物を作ることになりました。
今後この場を借りて、制作の進行状況をお送りしたいと思います。
本日はそれを作るための材料をご覧ください。
それでは。
2006-12-22
こんにちは。ネットスタッフのあけみです。
先日、毎日が発見編集部の方から、
毛糸で編まれたクリスマスツリーをいただいちゃいましたV(^0^)
さっそくおうちにお持ち帰りして、
私が作ったあみぐるみのサンタベアとセットにして
飾ってみましたぁ(´∀`)
ツリーの飾りは、ビーズを糸にたくさん通したネックレス。
これも手作りです。彼女はすっごく器用でうらやましいです。
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雰囲気を変えて・・・。
先日、恵比寿ガーデンプレイスに行ってきました。
クリスマス時期の恵比寿ガーデンプレイスと言えば、
もうおなじみになりましたが、
Baccaratの大きなシャンデリアをメインに、
ガーデンプレイス全体がイルミネーションで輝きます
今年のBaccaratシャンデリアは250燈、
ガーデンプレイスのイルミネーションは約10万球も使っているそう!
写真はバカラのシャンデリアです。
見づらいけれど、人影と比較するとその大きさがわかりますか? 圧巻です!
2006-12-20
こんにちは。レタスクラブネットスタッフ松子です。
私は時々、がっつりとんかつが食べたくなる時があります。
月に1回くらいですかね。私の中では「食べたいときが食べ頃」と
決めているので、さっそくとんかつを作りました。
揚げている写真です。
今回はシンプルなとんかつではなく少しだけアレンジをしています。とんかつ用のお肉でなくしょうが焼き用のお肉を重ねて、マスタードをぬっています。普段は、さっぱりいただきたいのでチーズや大葉の葉をはさんだりもしています。
今回のレシピは「レタスクラブネット」のマスタードとんかつを参考に作っています。
ピリ辛でおいしいですよ。
2006-12-18
皆さんこんにちは! キリンです。
もう、年末ですねえ。忙しくなって外でいいかげんなものばかり食べている感じなので、
ここのところ、おうちごはんは、ずっと雑穀米を炊いています。
便利なのはスティックタイプ。
保存もラクだし、近所のスーパーでも手軽に購入できるからいい。
最近は、生協の『十種雑穀』やはくばくの『十六穀米』をよく買っています。
写真は『十種雑穀』で炊いたもの。ここの食感はけっこう好きです。
炊き上がりははくばくの『十六穀米』の方がほんのり赤くてお赤飯っぽいかな。
その他に気になっているのが、
オイシックスの『アマランサス』200g 480円
これは、知人のイラストレーターさんも絶賛の食感らしい!ので只今おとりよせ待ち。
そして、葉山のフランス菓子店、ラ・マーレ・ド・チャヤが始めた、
チャヤマクロビの『八福米』、 200g 840円。
こちらも、先日購入しちゃいましたが、まだ手つかず。
いろいろな雑穀を食べ比べているのですが、
どれも微妙に味や食感が違っていてけっこうおもしろいです。
こんなに種類が豊富なんだから、そのうち雑穀をブレンドするマイスターなんかが現れるのでは?
もう存在するかもしれませんネ。ではまた。
2006-12-15
こんにちは、レタスクラブネットスタッフのたけぽんです。
とあるお店で、月見うさぎの大福アイスの
ネーミングに惹かれて、オーダーしたデザート。
かっ、かわい~~ぃ
アイスをぎゅうひで包んだ、うさぎさん。
かわいいけれど、ごめんなさ~いと思いつつ、いただきました。
2006-12-13
こんニチわ ぶちおです。
先日、地下鉄に乗り何も目的を持たずに「ぶらり」と街へ出ました。
と、電車内の路線表を見て「月島」の駅名に惹かれ、ここで下車。
「月島」と言えば、言わずと知れた【もんじゃ】の街です。
通称「もんじゃ通り」には右に左にともんじゃのお店が立ち並び、
「これはもう、もんじゃを食べるしかないでしょ!」という浮かれ気分でお店選び。
あちら、こちらと目移りしてしまいながら、ここじゃ!と見つけたのが
「おしお本店」本店と名が付くから、同通り沿いには2号でも存在しています。
さて、店内での注文はお好み焼きで{ぶた玉}、もんじゃで{明太もんじゃ}と
定番と言えば定番な2品。写真は明太もんじゃ完成体です。
さすがは本場!と言わせてくれるほどのボリュームと味に
大満足な食事となりました。
たまにはぶらりもいいですな! ぶちお
2006-12-11
このレタスクラブネットの運営・製作に
携わってくれている会社の、前担当者さんが先日入籍!!
おめでたい結婚Partyにおよばれしてきました。
主役の2人、実は「レタスクラブネット」の仕事が
縁だったんですよ~o(^-^)o
場所は、東京・神楽坂にある「サン・マルタン」というフレンチレストラン。
ちょっとわき道に入ったところにある、穴場的なお店です。
(写真、ボケボケですみません)
当日は、仕事関係者が大勢集まり、お店貸切!
主役の花嫁さんは、数年前にレタスクラブネットの仕事から離れてしまっていたので、
実際に会うのは久しぶりでした。
綺麗になっていましたね~。恋愛は女を美しくするものなんですね~。
笑顔あり、ショーあり、思い出話あり、再会あり、おいしい食事、ワインあり・・・と、本当に楽しいひとときでした。
結婚式に出席させていただくといつも思うのですが、
主役が本当に幸せだから、その場にいるみんなをも幸せな気持ちにさせてくれますよね~。
もちろん、この日もいっぱい幸せをもらいました♪
2006-12-08
こんにちは。レタスクラブネットスタッフ松子です。
もうすっかり町がクリスマス一色になってきましたね
私が利用している駅もクリスマスイルミネーションがきれいです。
仕事で遅くなったときも、寒さを忘れて足をとめて見入ってしまいます。
みなさんは今年のクリスマスの予定は決まりましたか?
「レタスクラブネット」では<クリスマスパーティーメニュー>を12月26日まで特集しています。ホットケーキミックスで作れる簡単スイーツなども掲載中。ぜひ、見てくださいね
2006-12-06
きりんです。
主婦業をこなしながら
「レタスクラブネット」で働いている、Aちゃんから
徳島の『ぶどう饅頭』をいただきました!
見てるだけでもカワイイ、このお菓子。
餡そのものが紫色で
気持ち甘酢っぱい感じ。
創業が大正というお店だけあって
素朴だけど飽きない味でした。
と・こ・ろ・で、
私たちは毎日毎日、パソコンに向かっている時間が長いのですが
こうして座っているだけで
いろんな部署からおいしいモノをいただきます。
おみやげ、新製品のご紹介、
レシピ撮影のおすそわけ・・・・などなど
ホント、食べ物には困りません。
でも、カロリー増が怖~い!!
だって昨日でいえば、朝昼晩のほかに
・ゴディバのチョコ 2粒
・みかん 1個
・ぶどう饅頭 ひと串
・ゴーフル 2枚
・チーズケーキ 1片
いただいたからには、食べちゃいます。
机の上に置いて帰るわけには行きません!
あ~本当に太りそうで心配。だけどおいしい!
Aちゃんごめんなさい。
ぶどうの話がカロリーの話になっちゃいました。END
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きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!
ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?
sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪
イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!
そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!
とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪
ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?