レタスクラブネット編集部 スタッフブログ

グルメの旅!

2006-11-29

こんにちは、レタスクラブネットスタッフのたけぽんです。

11月始めの連休に、京都~神戸へ行ってきました。
残念ながら、まだ紅葉には早すぎでしたが、
観光地をめぐり、楽しんできました。
そして、旅行で一番の楽しみな、
おいし~い料理を堪能してまいりました!

京都では、京都伊勢丹にある藤野のおとうふ
使った料理が楽しめる京豆冨 不二乃でおとうふゆばづくし!
 

神戸では、神戸牛ステーキ専門店「ステーキランド KOBE」で
特選神戸牛サーロインステーキ!
人生で、一番イイお肉を食べました・・・



両方とも、とってもおいしくて幸せでした
京都、神戸へ旅行に行く機会があったら、
ぜひチェックしてみてくださいネ!

コメント(0)/トラックバック(0)
カテゴリー/おいしい話


こんにちは。レタスクラブネットスタッフ松子です。

この前、近所のスーパーで新鮮そうなかぶが並んでいたので

ついつい買ってしましました。

わたしの作ったものは「かぶとほたてとえびのミルフィーユ」です。

183

かぶを薄くスライスして、お刺身用のほたて、えびをサンドします。

マヨネーズをベースにソースを作って、最後に大葉を散らしました。

なんだか、ちょっとお洒落になりますよね。おもてなし料理としておすすめです。

このレシピは私のオリジナルですが、これ以外にも

レタスクラブネットのレシピ検索にたくさんのかぶ料理がありますので、

検索してみてください。

コメント(0)/トラックバック(0)
カテゴリー/おいしい話

とりそぼろ

2006-11-24

皆さんこんにちは! キリンです。
よりレシピサイトらしく・・・リニュアルした【レタスクラブネット】いかがでしょうか
ブログもgooさんへ引越して、私にとっては初の書き込みになります。

昨夜は、ひき肉をこねこねして、“冷凍庫が空!”にならないよう
ハンバーグや、ミートボールの作りおきをしたのですが
その残りをそぼろにしました。



そぼろ作りが簡単で便利だということは、この会社に入ってから知りました。(『レタスクラブ』を読んで・・・)
ひき肉がちょっと余った時、
お酒としょうゆと砂糖(みりんでも可)すべて同じ量で作れるし、冷凍も簡単!煮詰めて、味が濃くならないように気をつけるだけです。

しょうが汁をまぜればちょっと大人の味に、
とろ味をつけてあんかけにもできるし、
そのままご飯にかけてもいただけます。
まずはこの季節、新米といっしょにいただきま~す!
コメント(0)/トラックバック(0)
カテゴリー/おいしい話

こんにちは。レタスクラブネットスタッフあけみです。

『レタスクラブ』オリジナル福財布が、今年も完成しました!
レタスクラブショッピングでもど~んと紹介していますので
まだチェックしていない人はここからチェック!⇒福財布

毎年、売り切れてしまうほど
大好評をいただいている福財布ですが、
2007年度版は、ドーター・コパさん
監修として携わっていただきました~!

ドーター・コパさんは、言わずと知れた、
風水の第一人者、Dr.コパさんの長女なのです。
風水アドバイザーとして、いろいろなメディアで活躍中!

 
初めて実際にお会いしたドーター・コパさんは、とってもかわいらしく、おしゃれな方で、
一気にファンになってしまいました

さて。ここでは、誌面やネットショッピングページでは書かれていないウラ話をー。

 この画像は、コパ事務所にて、
ドーター・コパさんをはじめ、スタッフみんなで
福財布の色を決めているところです。

風水的に金運がよく、
かつ「お財布として使うのに抵抗のない色」
ということで、今回の色が決定されました。

そもそも、金運って、誰にでもあるものなんだそうです。
よく「金運がなくって~」と言う人がいますが、
その人はただ単に、金運気が寝ているだけなのだそうですよ。
運気を呼び起こすためにも、お金のおうちでもあるお財布は、
くたびれちゃう前にチェンジするのが風水的にもいいのだそうです。
(だいたいお財布の寿命は1000日と言われているそうです。約3年ですね)

2007年度のラッキーカラーは、
ビビッドなオレンジ、ライトグリーン、ゴールドの3色。


←Dr.コパ事務所1階のショップ。
ラッキーカラーでコーディネイトされていました。

 

 

コメント(0)/トラックバック(0)
カテゴリー/お仕事ウラ話

めでたいな!

2006-11-20

コンニチハ。ぶちおです。

先日、グリーンサンタに会ったことをブログに書きましたが、

なんとその日は、お恥ずかしながら私の誕生日でした

年齢はさておきまして、とりあえず自分としておめでたい日でもありましたので、拍手を入れました。

そしてケーキを1つ。

ロウソクを立てるほどではないですが、

味は満点です。特別な日にはケーキに限りますね

そして、週末に。

ケーキの美味しさを改めて実感し、

自分でこんなものを作ってみました。

と言っても市販のタルトカップに生クリームを盛っただけですが。。。。。

フルーツでも添えればよかったんですが、買い行くのが面倒で。。。。。

いや~、パティシエの方って体力もいるし、凄いんですね。

と、感心をした、ぶちおでした。それでは

コメント(0)/トラックバック(0)
カテゴリー/おいしい話

グリーンサンタ コンニチハ。ぶちおです。
昨日、ひと足お先にクリスマスを気分を味わってきました。
みなさんは緑色の服装をした
『グリーンサンタ』
なる人物を知っていますか?
グリーンサンタは、環境先進国であるデンマークのサンタクロースで、
「環境保護」や「森林保護」を訴えるエコロジーの象徴だそうです。
そういえば、最近森や林を見ていないな・・・。田舎が懐かしい・・・。
さて、そんなグリーンサンタの【巨大なダイヤブロックのオブジェ】
六本木ヒルズの毛利庭園にイルミネーションで飾られて展示されています。
昨日、11月16日はその点灯式。そして恥ずかしながら僕の誕生日。。。
会場には近隣の幼稚園児とグリーンサンタによるXmasソングの合唱など
で花を添えてくれました。
僕にとってもこれは素敵なプレゼントだ!!!
こちらのオブジェの展示は、12月25日のクリスマスまでやってます!

さて、もうひとつ仕事の合間に見つけたスポットのお話を。
汐留シオサイトのイベントスペースに【National】の
「発明News!」ステーションが誕生しました。
バーチャリアル・プレゼン・ステージでは
小島奈津子さん、柴田倫世さん、雨宮塔子さんの3人によるバーチャル映像で
商品説明をしてくれるというユニークなスペースです。
このステージは11月26日まで展開をしているので、
汐留に立ち寄った際はぜひ足を止めて見てください。

発見NEWS

誕生日を迎えて男優として磨きがかかった、ぶちおでした

コメント(0)/トラックバック(0)
カテゴリー/Diary
こんにちは。レタスクラブネットスタッフのあけみです。
今日の東京は、とてもいい天気。11月も半ばだというのに、コートはまだ必要ないようです。


さて。今日は、ここ数カ月すっとお世話になっている「おにぎり」を紹介します。
おにぎり
引っ越しをする前のスタッフブログで、
きりんさんが一度紹介していた、
『十穀和長(じゅっこくわちょう)』という、
おにぎり専門店のおにぎり。

レタスクラブネットのリニューアル作業が忙しく、
ランチの1時間でも惜しかったこの数カ月、
テイクアウトのおにぎりには本当に助けられたものです。

庄内米はえぬき・古代赤米・黒米・香り米・玄米・
押麦・ギャバ胚芽米・ひえ・あわ・きび・もち米など、
カラダによさげなものが配合されたお米で作られたおにぎり。
「毎日食べても飽きることがない」ということも、
私が証明いたしました。(本当に毎日食べていたのです)

おにぎりの種類は20種類ほどあるのですが、
個人的に気に入っているのは「トリからマヨ」(鶏の唐揚をマヨネーズで和えたもの)と
「つな明太マヨ」(ツナと明太子をマヨネーズで和えたもの)の組み合わせ。

・・・全部マヨネーズ和え!!

ダメですね。このバランスの食生活をしていては・・・。

ということで、ランチの1時間ぐらいはとれるようになった最近は、
野菜を中心としたメニューにチェンジ。
そして、たまにこのおにぎりをいただくことにしています。
それぐらいハマってしまう味のおにぎり!
皆さんのハマっている味ってありますか?
コメント(0)/トラックバック(0)
カテゴリー/Diary
こんにちは。レタスクラブネットスタッフのあけみです。

フルーツのタルト先日、久しぶりに会った友人と
新宿でお茶をしました☆

私が新宿に行くと必ず寄って必ず買い物をしてしまうのが
「コムサストア新宿店」。
COMME CA DU MODEの会社が経営する
COMME CA DU MODEのロープライス版って感じのお店です。
毎回、必ずお気に入りの洋服が見つかります。
(もちろん、好みの問題もありますけどねっ)


さて。この日のお茶は、この館内5Fにある「カフェコムサ」。
ここは初だったのだけれど、季節のフレッシュフルーツをふんだんに使った
たっくさんのタルトやシフォンがズラリ。見ているだけでも幸せな気分に♪


私はあまり甘いものが得意ではないのですが、フルーツ&タルトなら大丈夫。
友人は「マンゴーといちごのタルト」、私は「マンゴーと洋ナシのタルト」をいただきました。
プルプルでつるんとした食感のフルーツと、
決して甘くないカスタード+タルトのバランスは絶妙でした。

店内のお客様は、圧倒的に女性。95%は女性でした。
駅前だというのに、落ち着く静かな空間は、お友達との語らいの場としてもオススメ。
機会があったらぜひ立ち寄ってみてくださいね。


コムサストア新宿店 東京都新宿区新宿3-26-6
TEL:03-5367-3113

コメント(0)/トラックバック(0)
カテゴリー/おいしい話
こんにちは。レタスクラブネットスタッフのあけみです。

おかげさまで、雑誌『レタスクラブ』は創刊19周年、
そして「レタスクラブネット」は、オープン6周年を迎えます!

6才になった「レタスクラブネット」、リニューアルいたしました~☆
「よりサイトは使いやすく。そしてためになる情報をたくさん」を目指し、
皆さんにより愛されるようにパワーアップしましたヨ!
いろいろなページをチェックしてみてくださいね。
(豪華家電があたるプレゼントキャンペーンも実施中!)

そして、この6周年記念はまだまだ続きます。
これからもどんどん嬉しい企画が出てきますので、皆さんお楽しみに!

さて、わたくし、リニューアル作業で忙しい中、個人的に癒されたのが
スターバックスコーヒーのカフェラテです。
会社の近くに店舗があるのですが、毎日通っているので
スタッフさんとも顔見知りになってしまいました。。

スチームミルクでハートこれは、ラテを上から見たところ。
店長さんが、スチームミルクで
ハートマークを作ってくれました!!

スターバックスコーヒーさんに、元気と愛をもらった感じです。
ありがとうございました!そしてこれからもよろしくです♪




コメント(0)/トラックバック(0)
カテゴリー/おいしい話
     
Profile
  • きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!

  • ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?

  • sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪

  • イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!

  • そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!

  • とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪

  • ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?

Calender
2006年11月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
前月 翌月
Search
Trackback
?
ページの先頭へ