レタスクラブネット編集部 スタッフブログ

自家製オイル

2007-07-30

こんにちは、イチゴです!

ここ数年私がはまっているものに、オリジナル調味料があります。
その中の一つ、自家製オイルにはとても、重宝しています。
今あるのは、オリーブオイルに鷹のつめとにんにくを漬け込んだもの、
ローズマリーを漬け込んだもの、ごま油に鷹のつめ、にんにく、しょうが、
山椒を漬け込んだ、いわゆるラー油というやつです。

わが家のスパイスラックと自家製オイル

私なりに厳選した、良い素材を使っているので、すごく満足しています
ちなみに、ハーブは実家のお庭で育てたもの! 
色々もらって来ては、乾燥させて、チョッパーで細かくして使ったりもしてます。
スパイスラックの中にも結構、自家製があるんですょ

こういうのも、お料理の楽しみの一つですね!

さてこのオイル、私のオススメの使い方は、毎朝かかさない、バナナジュースに
入れちゃう使い方です。さすがに、ラー油は入れませんが、野菜ジュースやフル
ーツジュースなど、ミキサーに材料を入れる時に小さじ1弱を入れるのです。
そうすると、腹持ち具合がパワーアップ!朝からたくさんごはんが食べられない
方にもオススメです

レタスクタブネット」にも、「みんな教えて!」という掲示板がありますので、
皆さまの聞きたいことや、オススメのアイデアなどがありましたら、ぜひぜひ、
書き込みしてみてくださいね!お待ちしております

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カテゴリー/Diary

こんにちは、ぶちおです
レタスクラブネット会員のみなさんはデジタルカメラをお持ちですか。
僕もデジカメはずいぶんと昔に購入していました。
ただ、そのデジカメの性能を見返してみると、
今や携帯電話のカメラにも劣っていることに気づき、
ヘコんでしまっておりました

さてさて、そんなヘコんでおりました矢先に、
パナソニックのデジタルカメラ『LUMIX』新製品発表会の案内。
デジカメの進化を肌で感じることにしてきました。
今回のLUMIX、最大の特徴は、
誰にでもかんたんにシーンに合わせたキレイな写真が撮れる
「おまかせiA」(インテリジェントオート)を搭載したこと!


この機能、顔や風景、動きなどを瞬時に認識し、
最適でキレイに撮影をしてくれるのです。
なんとも、かんとも恐るべき機能です。
登場機種はスリムボディの「FX33」。大型液晶の「FX55]。
そしてコンパクトボディに光学18倍ズームを搭載した「FZ18」の3機種。
そべての機種に「おまかせiA」機能を搭載。

とにかく、僕は過去の産物に別れを告げて、
最先端の波にもまれてみようと決意しました。

それではまた。ぶちおでした

 

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カテゴリー/お仕事ウラ話

お江戸めぐり

2007-07-25

はじめまして。レタスクラブネット編集部に新しく入りましたひなぎくです。

どうぞよろしくお願いします。


さて、この間のお休みに友達と浴衣を着て浅草へお出かけしてきました。

浅草寺にお参り、手ぬぐい屋さんやらをのぞいて、近くの甘味処で休憩。

かき氷にも惹かれましたが、私は「フルーツあんみつ」

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夏のフルーツたっぷりの、とてもおいしいあんみつでした。

これから、スイカやメロン、桃などのフルーツがどんどんおいしくなる季節ですね。

子どもの頃、夏休みに縁側でスイカの種をとばしながら食べたり、ひんやり冷やした甘い桃をほおばった思い出が懐かしいです。。。

桃の食べごろは、鼻を近づけなくても、あの甘い香りが充分香ってくるようになったらOKだそうです。フルーツは食べごろの見極めが大切。せっかくなら、上手に一番の食べごろを見極めて頂きたいですね。

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カテゴリー/おいしい話
こんにちは、そらこです。

先日、レタスラブネットのコンテンツ「料理事典」用画像の撮影を行いました。
「料理事典は」、料理に関することばを解説するページです。
わかりやすくなるよう、なるべく画像つきでの解説を心がけています。
これまでに、レタスクラブ本誌などで使用したものを使うことも多いのですが、
今回は、新たに撮影してきました。

レタスクラブネット撮影風景











撮影では、カメラマンさんと話をしながら、角度・位置などを決めていきます。
写真はできあがりが命。
写っていな所では、実際にはありえない位置に手をもっていったり、
体をくねらせたりしています。
その結果、なかなかわかりやすい写真が撮れたのでは? と思っています!

これからも、切り方、下ごしらえの仕方、器具などをわかりやすく解説できるよう、
充実させていきますので、ぜひぜひご活用くださいね。

わからないことがでてきたら、レタスクラブネットの「料理事典」をチェック!



★「料理事典」は毎月第1水曜日に“新しいことば”が加わります★
★次回更新は8月1日です★

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カテゴリー/お仕事ウラ話

2007-07-20

キリンです。こんにちは。

新潟の中越沖地震で被災された皆様、
あらためてお見舞い申し上げます。一日も早い復興をお祈りいたします。

いろんな報道を見ていると今欲しいものは“とにかく水!”
という声が多いですね。
インフラの復旧はテレビで見る限り、電気が早かったみたい。

ちょうど先日、松下電器産業㈱で
IHクッキングヒーターを使った料理を試食しましたが、
とってもおいしくいただけました。
最近の商品は火力も強いし、据置タイプもあるんですね。
テーブルから鍋をはずすと、
自動的に火力がストップする機能もあるそうです。

『レタスクラブネット』の会員の皆さんからも
IH調理器具を使ったレシピが欲しい・・・なんていう声を時々いただきます。
電気圧力なべという商品もありました。

やっぱり電気がいいんですかねえ。
商品の買い替え、インフラの見直し、引越しの際に
災害やエコのことを考えてしまいますよね。
充分に検討して、備えたいと思います。
今回はかなりマジメな話でした。(終わり)

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カテゴリー/お仕事ウラ話

こんにちは。レタスクラブネット編集部スタッフに新しく入りましたイチゴです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

さて、レタスクラブネット「夏のごちそうカレー」特集にひかれて、作りましたょ
オリジナル野菜カレー!
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ほうれん草、お茄子にピーマンと、
あまり種類は多くないですが、(タイ出身の方の野菜カレーレシピを小耳に
はさんだところ、とーってもたくさん、そしてそんなものまで・・という野菜を
入れておりましたので一応) 


で、このピーマンがとーーーってもいい仕事してるんです 
とってもまろやかで美味しい、もう入れずにはいられなくなっちゃいます。
ピーマン嫌いな子どもがいなくなるかも~なんて、いつも思いながら、毎回
我が家の定番になっています。
みなさんも是非一度お試しください!

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カテゴリー/おいしい話

こんにちは、ぶちおです!
いやはや、もう夏ですね。
沖縄には台風4号が近づいていおります。
そして『レタスクラブネット』では、
【夏のカレー特集】を開催中です!


さてさて、そんな日々ではありますが、
夏の暑さに負けないために、
たまには『いい』ものを食べようといざデパ地下へ出撃!
デパ地下にはお惣菜やら、名産品など美味しそうなものが数多く並でおります。
そんな数ある中から僕の目に飛び込んできたもの!!!
それこそがコレです!コレ、コレ!

『ローストビーフ』!
今までも何度か目は合ってきましたが、手を出すまでには至らなかった
だいぶセレブリティなおつまみ。
それがなんとも半額セール中で八百円。
これはもう飛びつくしかありません。

ローストビーフとビールを飲みながら、
優雅なひと時を過ごしてみました。
ただ、ちょっとばかし量が多かったかな。。。。
では、ぶちおでした。

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カテゴリー/おいしい話

2007-07-11

こんにちは、レタスクラブネットスタッフの松子です。

昨日の私の夕ご飯。
豚キムチ丼です。

作り方を簡単にご紹介!

みじん切りにしたガーリックをごま油で炒め、豚肉をいれて火が通るまで炒める。キムチを入れさらに炒め、塩こしょう、醤油少々、ほんの少し豆板醤を入れて、味を調え、ご飯の上に載せてできあがり。

最後の仕上げにバターを入れると、さらにおいしさアップ
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!

毎回紹介させてもらっている、凛々子(トマト)の成長記録です。

トマトにトラブル発生です。

トマトの底が茶色になってしまいました。
これはカルシウム不足で起こる尻腐病という症状らしいです。
せっかくここまで育ったのですが、回復はしないとのことなので
摘み取りました。

カルシウム剤を葉に散布して、応急処置はすんだので、
これ以降に花が咲いたものは、おそらく立派なトマトになってくれるはずです。
育てた凛々子(トマト)で、料理がしたいので、これからもがんばって育てます

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カテゴリー/おいしい話
こんにちは、そらこです。
暑くなってきましたね。夏ですね。
夏といえば「そうめん」ですよね!!

数ある麺類の中でも「そうめん」が一番! な私。
イチオシは富山県砺波市の「大門素麺(おおかどそうめん)」です。

大門素麺パッケージ












初めて食べたのは1年ほど前。
某雑誌のお取り寄せ特集で見て、この時代がかったパッケージにひとめぼれ、
即買いしちゃいました。

麻ひものようなひもでくくられた紙パッケージを開くと、まるまげのような
丸まった不思議な形の「そうめん」が登場します。
細く長く延ばした麺を、まるくまとめるのが「大門素麺」の特徴なんだとか。

大門素麺のまるまげ状の麺












長い麺がまるまっている、ということは、このままゆでると、てつもなく長~い麺が
ゆであがることに・・・。
ですので、このまるまげは、ゆでる際にパキパキ四つに割ります。
これが、結構楽しい~

ゆであがりはつるつるぴかぴか。
そうめんにしては太さとコシのある麺なので、時間がたってもくたっとしてしまうこと
なく、そうめんチャンプルーなどのように炒めても、歯ごたえがしっかり残ります。

私のオススメの食べ方は、
普通に冷たくそうめんの味を楽しむ→翌日は、お味噌汁に入れてにゅうめん風、
または、そうめんチャンプルーにアレンジ
、です。

ある程度の太さがあるからなのか、どの食べ方にしても、そうめんそのものの味が
伝わってきて、とってもおいしいですよ!
恥ずかしながら告白すると、この「大門素麺」を食べて初めて、そうめんに味がある
ことに気づきました。

そして、そうめんというと、日が経つにつれ油がでてきて、おいしくなくなるという
イメージがあるかと思います。
がっ! この「大門素麺」は、日が経つと乾燥して油っぽさが抜けていくんです。
まとめ買いしたそうめんを、購入直後と半年後、というように食べ比べをしてみましたが、
確かに日がたってからの方がおいしく感じる・・・

今、うちにキープしているのは一年もの。
さらに寝かせてもっともっとおいしく育てたい、と思っています!



レタスクラブネットでは、【わが家の冷たい「夏の麺」投稿レシピコンテスト】
を開催中!
「冷やし中華」や「そば」、もちろん「そうめん」もOKです!
応募締め切りは7月24日(火)、皆さんのおいしいレシピを教えてくださいね!!
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カテゴリー/おいしい話

キリンです。こんにちは。

昨日行ってきた、味の素の製品発表会。

紹介された商品は、いつもスーパーでおなじみの商品ばかり。
ほんだし(R)もCook Do(R)もクノール(R)もカルピス味の素だったんだぁ、とあらためて認識。
↑クライアントさんに気を遣い、ブログだけどブランド名にはきちんと(R)つけてみました。

新製品で注目したのは『やさしお』『つやや』
いや、何たってネーミングにひとめぼれ。いいですよね。このわかりやすさ!

いつも、タイトルやキャッチに頭を悩ます編集者たちにとってはうらやましい限り。
雑誌やネットはいつか消えちゃうネーミングだけど商品は永遠。
これは、ネーミング大賞ものですヨ。

もともと、『味の素』だって『ほんだし』だってすごいネーミング
メーカーさんってどういうふうに商品名を決めるのか気になってきました。
今度聞いてみよう!!

というブログでしたが、味の素さんごめんなさい。
商品情報がちっともありませんでした。
皆さん詳しくはこちらで・・・。
ではまた。

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カテゴリー/お仕事ウラ話
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Profile
  • きりん:マイブームはお茶会。スイーツと生ビールがあればいつもゴキゲン!

  • ドーナツ:家で作るのは、手早くできて簡単な料理ばかり。腕というより素材で勝負?

  • sanjo:カレーとビールが大好き。毎日カレーでも平気…というか、ほぼ毎日カレー食ベてます♪

  • イチゴ:手作り大好き☆夢はザ・自給自足!土をこねこね、器もつくっちゃうぞ!

  • そらこ:各地の郷土料理や銘菓が大好き。デパートの物産展チェックはかかしません!

  • とまと:夕食は毎日作ります。レパートリーは数知れず。お菓子作りも大好き♪

  • ぶちお:スタッフ唯一の男子。週末は料理に勤しみます。スタッフに「男優」と呼ばれるのはナゼ?

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