うひひ~~
母からプルーンを沢山頂いちゃった
お母さん、いつもありがとう
夏のチェコは嬉しいことが沢山
そのひとつがこうして果物や野菜
いろんな美味しい自然の恵みを味わうことが出来ることかな
白いバケツは木からもいできたもの。
赤いバケツは落ちていたのを集めたもの。
そしておまけのきゅうり
周りのとげとげがまだ痛いほどの元気なきゅうり!!
この種類のきゅうりは小さいときに採れば
酢漬けにして食します
ナクラーダチキ(=漬ける用)といわれるきゅうりです
どちらもとてもきれい
さっそくぽりぽり食べちゃって、
かなり減っちゃった
だって
美味し~~~
プルーンって
買った物はもっと黄色かった気がするけど
割ってみると
中はこんなにきれいなグリーン
しっかりとした酸味にほのかな甘味
(こちらの果物、
どの果物も酸味がしっかりしている気がするなぁ)
そのまま食べたり、
コラーチというお菓子にしたり・・・
プルーンのコラーチとは??
チェコではお菓子によくよく使われるマーク(ケシのみ)に砂糖を混ぜて、甘めのパン生地の上に並べた半分割の生プルーンにたっぷりかけて焼くお菓子。
(これがまた劇ウマ!!バリエーションはいろいろですが、
このように果物をそのまま乗せて焼くお菓子、アンズやベリー系・・・この時期は沢山です。)
明日は私も
プルーンのコラーチにチャレンジだ
ぽっちっとしていただけると
がんばれますので よろしくお願いします
にほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
母からプルーンを沢山頂いちゃった
お母さん、いつもありがとう
夏のチェコは嬉しいことが沢山
そのひとつがこうして果物や野菜
いろんな美味しい自然の恵みを味わうことが出来ることかな
白いバケツは木からもいできたもの。
赤いバケツは落ちていたのを集めたもの。
そしておまけのきゅうり
周りのとげとげがまだ痛いほどの元気なきゅうり!!
この種類のきゅうりは小さいときに採れば
酢漬けにして食します
ナクラーダチキ(=漬ける用)といわれるきゅうりです
どちらもとてもきれい
さっそくぽりぽり食べちゃって、
かなり減っちゃった
だって
美味し~~~
プルーンって
買った物はもっと黄色かった気がするけど
割ってみると
中はこんなにきれいなグリーン
しっかりとした酸味にほのかな甘味
(こちらの果物、
どの果物も酸味がしっかりしている気がするなぁ)
そのまま食べたり、
コラーチというお菓子にしたり・・・
プルーンのコラーチとは??
チェコではお菓子によくよく使われるマーク(ケシのみ)に砂糖を混ぜて、甘めのパン生地の上に並べた半分割の生プルーンにたっぷりかけて焼くお菓子。
(これがまた劇ウマ!!バリエーションはいろいろですが、
このように果物をそのまま乗せて焼くお菓子、アンズやベリー系・・・この時期は沢山です。)
明日は私も
プルーンのコラーチにチャレンジだ
ぽっちっとしていただけると
がんばれますので よろしくお願いします
にほんブログ村
ランキング参加中!ぷちっと応援宜しくお願いします
森の動物達がやってきて、食べてしまう。
見るのは残った種や残骸ばかりだよ。
一番いいときに採られちゃう
プルーンなんて絶対無理よね・・・