万葉チェコ日記

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チェコお菓子:ヴドルキ(vdolky)

2015-10-08 | チェコのお菓子とレシピ

チェコお菓子


今日は


バンザイダイエットの敵

(でも美味いから困る・・・)

という


カロリー爆弾おやつ

ヴドルキ(vdolky)



息子君が好きで


久しぶりに作って~~~


って

頼まれたから


日々のおやつは

手作りな我が家よ~



がんばった
(って言うほど大変ではないんだけど


チェコに住んでたら

きっと


パン屋さんで見ることあると思うけど

作ると

全然違うから

作ってみて欲しいなぁ

と思って

(カロリーボンバだけど


作り方紹介


チェコおやつ ヴドルキレシピ

●材料

生地
小麦粉:500g

牛乳250ml

卵1個

生イースト半分(チェコスーパーで売ってる42gの半分)

砂糖100g

バター100g

塩 一つまみ


トッピング
硬いタイプのトバロフ(tvedy tvaroh)150g

ポヴィドラ(svestkova povidla プルーンのジャムのようなもの)150g

ザキサナー スメタナ(zakysana smetana)200g

日本で試すときは
トバロフの代わりが思いつかないのですが、
プルーンのジャムと
上からかけるのは乳性を切ったうヨーグルトに
生クリームを混ぜたもので代用できると思います


作り方
牛乳を2つに分けて、温め、1つはバターを溶かし、もうひとつは少し砂糖を入れて生イーストを入れてふわふわっと浮いてくるまで待つ。

小麦粉に塩、砂糖、卵、牛乳(2つとも)を入れて混ぜる。がんばって混ぜてると、くっつかないつやつやの生地になってきます。出来上がった生地に小麦粉をまぶして、布巾をかけて45分ほどかけて、暖かい場所で発酵。

発酵した生地を1.5cmくらいの厚みの延ばし、コップなどを使って丸く型抜く。
布巾をかけて、少しだけ発酵。その間に油を温め(本当!?はラードであげるのですが、私は油で普通にやってます)
あげる前に中央に親指でくぼみをつけ、くぼみ側から揚げる。

揚げたヴドルキが冷めたら
くぼみにポヴィドゥラを塗り



おろしたトヴァロフをかけ



ザキサナースメタナで仕上げ



超高カロリー爆弾ですが

ザキサナースメタナ、

た~っぷりと

大目が美味しいです


以上

チェコ

カロリー爆弾おやつレシピでした


この量

息子娘と母3人

あっという間になくなっちゃった

(ダ~イエットは明日から~~


え、

母食べすぎ

いや

息子君ががっついてたから~~




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