万葉チェコ日記

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プルーンの焼き菓子、おやつパン??シュベストコビーコラーチを焼きました

2016-08-31 | チェコのお菓子とレシピ
プルーンの季節です

先日友人宅で採らせてもらったプルーン

種をとって


週末にコラーチという

チェコの焼き菓子にしましたよ

この時期しかできない

ごちそうです


ブフティという甘いパンに使う生地

卵、バターの入ったつやのある柔らかめの生地



発酵を待っている間に

ケシの実の餡を作ります


チェコではケシの実はよく

甘いパンの餡として使われます

好き嫌いはあるでしょうが

我が家の人間は

みんな大好き


プルーンにケシの実の餡がとっても合うんですよ


挽いたケシの実を

牛乳と砂糖で練ります

混ぜるだけ、という

お手軽なものも売っていますが

ケシの実だけから自分で砂糖など入れて

しっかり練ったもののほうが

断然おいしいです



娘さんお手伝い

日本のバビに作ってもらった憧れのロングドレス

お気に入りです


ちいさな火で練るので

結構時間がかかります

上手です


味見は欠かせません

仲良し


食いしん坊君はこうなります

よこせ~~~



ほら

ぼてっとして来たら

出来上がりです



あ、

こんな楽しいこと発見



変顔にくぎ付け


3人で

盛り上がりました


そうこうしているうちに

パンも発酵完了

広げてプルーンを並べます


ペタペタと

ケシの実の餡を広げます


この方もお手伝いですよ



なわけないです

盗んでます


ぶち~~~



食べられちゃうので

急いで仕上げて

ちょっと2次発酵


発酵したコラーチを

オーブンに入れている間に

晩御飯のハンバーガーバンズを作りますよ

キッチンロボット大好きな次男君は

いつもこうなります


手を出すと危ないことはよくよくわかっているので

お行儀よく見てます



コラーチは

しっかり目に焼くのが好き

完成です



食べるときは

上から粉砂糖をかけて食べます

切り口はこんな感じ



チェコでは

生の果物をこのようにして

コラーチにしてよく食べます

プルーンはケシの実の餡

あんずやスグリは

砂糖と小麦粉とバターをぽろぽろに混ぜたものを

上からかけて焼きますよ


果物の酸味と甘みが一緒になって

本当においしいです

生の果物の焼き菓子

日本ではあんまり見ないですよね



ハンバーガーバンズ2次発酵中



出来上がりは写真忘れましたが

ひとまずこれで

この日の焼き物はおしまい

3人で

公園に行きましたよ


遅くまでたっぷり遊んで

次男君、

腹ペコで危険な状態で帰ってきましたが


ハンバーガーとポテトフライは

お父さんのお仕事

めっちゃおいしいハンバーガーを作ってくれてましたよ


お料理上手な旦那さんがいて

幸せ者ですね


チェコ

いよいよ今日が夏休み最終日

2か月なんて

あっという間

(怒られちゃいますね

新学期が始まると

母もいろいろ忙しくなるなぁ

息子君はもう5年生になりますよ

早い~~~




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