goo blog サービス終了のお知らせ 

ハーブティー

旅が好き ガーデニングが好き 好奇心旺盛な団塊世代です

それは、今でしょう

2017年06月05日 | 日記

 友人の家に行ったときに庭先で初めて見たのが、マルベリーだった。チョットほの甘く酸っぱさは感じられず種がない。以前、ブラックベリーを植えていたけれど、甘さも酸っぱさも濃厚だったけれど、種が気になりジャムには不向きだった。これは良い!と思い早速苗木を購入した。2年して実がいくつか付いたけれど、3年目の昨年は、実が白くなりカイガラムシ状態になった。そして、今年は、濃い紫色の実がたわわに付いた。さあ、いつ採ろうかと考えたら、もうそろそろ梅雨に入る頃。それでは今でしょう。と、言うことで、収穫することにした。

  収穫してすぐに鍋に入れて煮たいけれど、ここからが大変!一粒一粒実に付いた小さな枝を取り除かなければいけない。そしてコトコト煮ること2時間。砂糖は実の25%の量。これで、出来上がり!

 2回目の今日は、砂糖の量を少し控えて20%にしたけれど、丁度良い甘さになった。これでおしまい!ではない。まだ赤い実がスタンバイしている。それが濃い紫色になったら、また、収穫しなければいけない。私の好きな食べ方はヨーグルトのトッピングにして食べること。色は鮮やかな赤になって、とても美味しい。

 葉の効能としては、血糖値降下 血圧降下等に良く効き 実はビタミンCやアントシアニン等が含まれていてガンや老化の原因となる活性酸素の除去にも効能が期待できると言うことでシッカリ食べて飲んでみよう

 


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
それは、今でしょう (みっちゃん)
2017-06-07 16:45:45
 うわ~すごく実がなって楽しみだね~
 手間が掛かるけど実・葉も身体に良い事ずくめ、
 葉っぱはお茶にして飲むの?こんど教えてね。

 ハーブちゃんのお庭はいろんなお花と・・
 そうそうぶどうもありましたね、いよいよ梅雨入り
 庭の手入れたいへんだけど、楽しみもありますね~

 
 
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。