うっかりしていた、そろそろシソを漬ける時になった。天気も良いので、遠方の「道の駅」までシソを買いに行った。きれいなシソの葉で3輪で良いところをつい5輪も買ってしまった。6月20日に漬けて水の上がってきた梅漬けに、1枚1枚きれいに洗ったシソの葉に塩をまぶして灰汁出しをして漬けこんだ。
さて、残り2輪をどうしようかと考えた。ジュースにしてもクエン酸は使いたくないと思い、料理の本を見てみると、クエン酸を使わずに砂糖とはちみつとレモン汁を使うようになっていた。でも、既にジュースを作っているのでこれを使えば良いと思い、良く洗って水気を切ったシソをカップ2杯の水でゆであげて、その汁をジュースの中に入れてみた。う~ん、これはイイ!ジュースは真っ赤な鮮やかな色に染まり、早速試飲してみるとグッドテイスト!美味しかった。お勧め!来年はもっと漬けてみようかな?と思ったけれど、葉っぱの処理がチョット面倒。