きゅうちゃん出たとこブログ

行きあたりばったりの人生、そして愉快な仲間達との日々をちらほらと・・・

米に飽きたら、砺波『パン工房 Bit』

2015-12-27 00:01:09 | 旨いもん

あーカラオケ行きてえ!

ひとり紅白でフリードリンク飲みまくりてえ。

やっとこさ全ての年賀状を投函し終えただけで、

今年には何の未練も無くなったぞ。

ばっちこい、2016年。

きゅうです、ども。






和食が大好きなアタシは、主食は殆どがご飯。

パンは月に一度か二度あるかどうか。(おやつパンは別ね)

そんな出番の少ないパン食だからこそ、とびきり美味しいパンで楽しみたい。

偶々、そっちの方面へ行ったので妹から美味しいと聞いていたパン屋へ寄ってみた。

砺波にある 『パン工房 Bit』 さん。

こじんまりとした店内にあるショーウインドーには、パリッと焼かれた数々のハード系のパンが

「食べて!」と言わんばかりにこっちを向いて並んでいた。

うむむむむ、目移りするぞ....。

お腹は二つしかないので買い過ぎてもダメだし、吟味して吟味して

カンパーニュバケットをはじめ、数種類を購入。

帰りの道中、アタシの車の中は香ばしい小麦の香りで充満し、

家に辿りつく前にかぶりつきたい気持ちを抑えるのに必死。

イカの黒作りと釜揚げしらすで作ったアヒージョや、今が旬の真鱈でアクアパッツアを拵えて

お供はもちろんBitさんのパン!

外はカリッカリ、中はしっとりなカンパーニュは大変美味しゅうございました。

まあ、パンもそれぞれ好みがあるのでアレだけどさ、

豚骨ラーメンでは “粉落とし” 、蕎麦は “十割の田舎” と、

果てしなく “粉感” を追い求める旦那くんは、

「もっと鼻から抜ける小麦感がほしい」 と言っていたけど。 (欲しがるよね~)

スイーツ系では、ザマンドが美味しかったかな。

子供にも好まれるタイプのあま~いザマンド。

紅茶のお供に是非どうぞ。