きゅうちゃん出たとこブログ

行きあたりばったりの人生、そして愉快な仲間達との日々をちらほらと・・・

やっぱおでんでしょ。

2015-12-01 23:32:55 | 家呑みごはん

美容院へ行くと毎回なのだが

スタイリストのお姉さんに「前髪はこうで、この辺は斜めにこんなカンジで、艶を出したいのでカラーはこんなで....、」

などと事細かく注文つける鏡に映った自分を見て

「どのツラさげて言ってんだか」と、最終的に心の中で思う。

きゅうです、ども。




旦那くん父趣味の農園で採れた大根がたんまりとあるので

冬の風物詩、『おでん』を拵えました。

大根の下処理をし、

練り物系はスーパーの“おでんセット”を使いお手軽に。

がんもどきに焼き豆腐、コンニャク、玉子と極シンプルに。

たっぷりの昆布とかつお節で出汁をとり、具材を放り込みゆらゆらと。

残った汁でお雑煮を拵え、余すことなく食べ尽す。

とある日は 釣ってきた “マハタ” のお造りで豪勢に。

    

外は寒いが食卓はあったかい。

財布は中々あったまらんけどな。

十億



当たれ。