岡山県のサツマイモを頂きました
とにかくおいしいのです しっとりしていて濃厚で最高級です
サツマイモと一緒に栗もいただきました
ネットレシピに従って 一晩水にしたし ゆっくり塩茹でし そのまま冷ましました
大きな栗で おいしかったです
このかぼちゃは 先月お隣からいただいたものです
ね! すばらしいホコホコ‥ もう 栗みたいで感動しました
栗やかぼちゃやジャガイモ といった 炭水化物がごちそうと感じるのは
年をとったせいかもしれません
夫も 「おいしい おいしい」と たくさん食べてくれます
若い頃は こういうものはほとんど食べなかったんですがね‥ 不思議ですね
それと 調理の仕方を変えたことかな?
1.大きめにぶつ切り
2.塩をかけて 15分位おく(表面がしっとりします)
3.さとうをまぶして 15分位おく(ジャムを作る時の要領です)
4.そのまま(水は足さない) 弱火でゆっくり蒸すように煮る(30分位)
5.がばっと(ここがポイント) 小鉢に移す
秋は何を食べてもおいしいものばかり ‥しあわせ‥
秋だなーーーー
さつまいも、、栗
最高( ̄▽ ̄)b グッ!でーーーす
秋と言えば・・・おイモに栗にカボチャ
3点が見事に揃いましたね
あぁ~私も食べたくなりました
おいしくて 困っちゃいますね
では さつまいもとかぼちゃ どっちがおいしいか?
とても選ぶ事が出来ませんわ
どっちもおいしい‥
食欲の秋ですねー
北海道のサツマイモもおいしくなりました
でも この岡山のイモは 硬くてふかすともっちりしていて
さすが本場物と思いました
この時期のくだもの、根菜類は
ケーキよりも スウィートですね
いっぱい食べて冬の体力を蓄えましょう
って わたしたち クマではなかったですネ