ポテトのポテト日記

家族の幸せを願う平凡なポテトの日常生活です

プチプチ自給自足

2012年08月26日 | 食べ物

先日 知り合いの方に 手作りの赤しそジュースをいただきました

色がきれいで 味もさっぱりしていて とてもおいしかったです

赤しそは 種を蒔かなくても あちらこちらで勝手に大きくなっています

毎年 そのまま 雪の下になりますが

「かんたんにできますよ」という 彼女の言葉に押されて

はじめて ジュースを作ってみました

 出来たばかり まだ ホカホカです

きれいな色です

クエン酸やお酢が入っているので 美容効果あるかしら‥

 

これは先日 ぐうママさんの写真を見て作りたくなった ゴーヤナムルです

久しぶりの ちょいニガゴーヤ ごま油をきかせました

 酒の肴にピッタリ‥ 白いごはんにも合うわ

 

ベーコンがあったので ジャーマンポテトを作りました

いつものように ネットで レシピ捜し‥ すると 

本当においしいジャーマンポテト というのを見つけました

本当に美味しいお料理を作るためには 手抜き禁物 ‥はい そのとおりに作ってみました

  カリカリにするのがポイントですね

 

もう一品 春先に 母親が 塩づけしていたワラビをくれました

大量だったので 1回分ずつ 冷凍にしておきました

煮込む前は 水分なしの平たい紐のようなワラビですが 

煮込むと元どおりになって 風味もいいんです

 季節外れの ワラビの煮物

 

たくさんお料理をした1日でした

北海道マラソンや 24時間テレビ‥ 画面を見ると感動 感動 

わたしも 今できることを頑張ろう と思いました

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする