久しぶりにバターロールパンを焼きました。
捏ねるのはたしかにしんどいけど、これが楽しい(^^)
成形して二次発酵。
外気温が35度あるので、発酵にとっては適温です。
一次発酵も順調でした。
うまく焼けました。
写真撮る前に早くも二つ食べられてしまった(^^;
少し膨らみが不足気味かもしれないけど、とても美味しかったです。
また焼こうというモチベーションになります(^^)
久しぶりにバターロールパンを焼きました。
捏ねるのはたしかにしんどいけど、これが楽しい(^^)
成形して二次発酵。
外気温が35度あるので、発酵にとっては適温です。
一次発酵も順調でした。
うまく焼けました。
写真撮る前に早くも二つ食べられてしまった(^^;
少し膨らみが不足気味かもしれないけど、とても美味しかったです。
また焼こうというモチベーションになります(^^)
黄色パプリカが熟す途中は普通はこんな感じ。
緑色から青色素が抜けていくように黄色くなっていきます。
昨日の写真のような黄と緑できれいに塗り分けたようになるのは少ないです。
面白いけどね(^^)
一方、赤色パプリカは、途中、黒っぽい汚い(^^; 色になってからやがて赤くなります。
緑に赤が混ざっていくのは、補色を混ぜるわけだから黒くなるのは道理か!?
いろいろ個性的で面白いですね。
らくだちゃんに乗りに砂丘へ行ってきました🌟
ずっと前かららくだに乗ってみたいと思ってたので大満足
にっこにこのかおりどんです
乗せてくれたのは鳥取砂丘生まれのレオン君8才
本来ここで子どもを産ませることはなく、動物園からもらわれてくるんやけど、お母さんのリサちゃんが妊娠状態で来てしまったそう
歩いたのはほんの3、4分やけど、らくだの背中は温くて丸くて、背が高くて、ゆらゆらして、すごい楽しかった…
砂丘満喫して、美味しいごはん食べて、温泉も入ってきたよ
たくさんぶら下がるゴーヤーがだんだん大きくなってきました。
30センチほどになったら収穫です。
でも、中にはなぜか円形に丸まってしまうものも(^^;
庭の小玉スイカが20センチ弱の大きさになりました。
獲り頃を知る指標になる蔓の付け根にあるひげ(矢印)を見てみました。
すると、茶色く枯れたようになっていました。
十分に獲り頃のしるしです。
割ってみると中身はきれいなスイカ色。
まだ少し白い種があったけど、甘くて美味しい(^^)
獲り遅れて割れてしまうのは嫌なので良い判断でした。
やっと梅を干し始めました。
梅雨明け宣言後の晴天続きの頃はまだ十分に漬けられていなかったので今頃。
でも、最近は晴れているようでも曇ったりするし、いつにわか雨が来るかわからない。
まあ、出し入れしながら干すとしましょう。