りんごの薄焼きタルトを作りました。シェフ三國のYouTubeレシピより。
冷凍パイシートを少し押し伸ばして、グラニュー糖を敷いたペーパーの上に置き、その上にりんごの薄切りを並べ、砂糖とシナモンを入れた溶かしバターを塗ってオーブンで焼きました。
シェフは冷たいバターを小さくちぎってのせた方がバターがじっくり溶けて美味しいと言うんだけど、前にシナモンを混ぜたバターが焼きりんごによく合っていたので、今日はここだけレシピから外れました。
200度30分。
途中15分経ったところでオーブンから出して、グラニュー糖をまぶしてから前後向きを変えて再びオーブンに入れ、さらに15分。
いい感じに焼き上がりました。
カリカリ、シャリシャリのパイ生地と焼きりんごが美味い!
簡単にできるちょっとしたおやつスイーツですね。
お試しあれ。