法音カウンセラー 釋 真聴 《日乗》

カウンセリング研究会《くりのみ》
ZOOM法音道場のご案内
主宰者の《日乗》

ランチ

2010年10月28日 14時12分32秒 | 日乗
寒いですね。

秋を飛び越して冬の寒さです。

今日の手作りランチです。

メニューは、
・マグロぶつ
・ウィンナソーセージ&絹さや炒め
・ナスの塩もみ&マヨネーズ
・ご飯
・キノコのスープ

補足説明
①マア、「手作り」といっても何のことはありません。
 「炒め」て「塩もみ」をしただけでございます。
②スープは、市販のものにお湯を入れるだけです。
③私的には、今日のランチは好きな食材が揃いました。
 何せ、伊豆生まれ。
 子どもの頃から魚が中心の食事。
 三食、お刺身があれば満足な輩です。
 刺身も、「まぐろトロ」なんぞと贅沢は言いません。
 生ものなら何で良しです。
④ナス&絹さやは、大好物。
⑤ナスの塩もみの作り方はいたって簡単。
 ナスを細かく切って塩もみ、水でサッと塩を流してもしぼるだけです。
 これに、マヨネーズをつけて頂くのが絶品。
 時に、ミョウガ少々を添えて変化をつけます。
⑥子どもの頃は、餃子等中華系が食べず嫌いでしたが、
 大学生の頃、東京で自炊をするようになって何でも食べることができます。
 
 感謝! 感謝!

 にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 応援のクリックよろしく!

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京新聞『親鸞 激動遍』来... | トップ | 現代劇センター真夏座第11... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (慈慧)
2010-10-28 16:15:32
今日は本当に寒いですね。

ランチ、美味しそうですね!
私もくりのみさんの手作り料理、
食べてみたいです。
返信する
Unknown (聞者くりのみ)
2010-10-29 00:21:56
お恥ずかしいです。
伊澤シェフのようにいきません。

自分の食べるものを、買いに出かける・作る…位で、人様に召し上がっていただけるようなものは出来ません。

煮る・炒める・焼く…そして、生で食べる程度です。

稲取の生家に、最新のオーブンも入ってますので、次回のワークショップ迄に、何か勉強しておきましょう。

明日から、webでレシピ見つけるゾー


返信する
おいしそ~~~♪ (鼓舞鳥ひろみ)
2010-10-30 21:59:38
ボリュームランチですね

食器もランチョンマットも

わたしもミョウガ好きです

サラダやおみそ汁に入れます



返信する

コメントを投稿

日乗」カテゴリの最新記事