寒いですね。
秋を飛び越して冬の寒さです。
今日の手作りランチです。
メニューは、
・マグロぶつ
・ウィンナソーセージ&絹さや炒め
・ナスの塩もみ&マヨネーズ
・ご飯
・キノコのスープ
補足説明
①マア、「手作り」といっても何のことはありません。
「炒め」て「塩もみ」をしただけでございます。
②スープは、市販のものにお湯を入れるだけです。
③私的には、今日のランチは好きな食材が揃いました。
何せ、伊豆生まれ。
子どもの頃から魚が中心の食事。
三食、お刺身があれば満足な輩です。
刺身も、「まぐろトロ」なんぞと贅沢は言いません。
生ものなら何で良しです。
④ナス&絹さやは、大好物。
⑤ナスの塩もみの作り方はいたって簡単。
ナスを細かく切って塩もみ、水でサッと塩を流してもしぼるだけです。
これに、マヨネーズをつけて頂くのが絶品。
時に、ミョウガ少々を添えて変化をつけます。
⑥子どもの頃は、餃子等中華系が食べず嫌いでしたが、
大学生の頃、東京で自炊をするようになって何でも食べることができます。
感謝! 感謝!
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秋を飛び越して冬の寒さです。
今日の手作りランチです。
メニューは、
・マグロぶつ
・ウィンナソーセージ&絹さや炒め
・ナスの塩もみ&マヨネーズ
・ご飯
・キノコのスープ
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①マア、「手作り」といっても何のことはありません。
「炒め」て「塩もみ」をしただけでございます。
②スープは、市販のものにお湯を入れるだけです。
③私的には、今日のランチは好きな食材が揃いました。
何せ、伊豆生まれ。
子どもの頃から魚が中心の食事。
三食、お刺身があれば満足な輩です。
刺身も、「まぐろトロ」なんぞと贅沢は言いません。
生ものなら何で良しです。
④ナス&絹さやは、大好物。
⑤ナスの塩もみの作り方はいたって簡単。
ナスを細かく切って塩もみ、水でサッと塩を流してもしぼるだけです。
これに、マヨネーズをつけて頂くのが絶品。
時に、ミョウガ少々を添えて変化をつけます。
⑥子どもの頃は、餃子等中華系が食べず嫌いでしたが、
大学生の頃、東京で自炊をするようになって何でも食べることができます。
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ランチ、美味しそうですね!
私もくりのみさんの手作り料理、
食べてみたいです。
伊澤シェフのようにいきません。
自分の食べるものを、買いに出かける・作る…位で、人様に召し上がっていただけるようなものは出来ません。
煮る・炒める・焼く…そして、生で食べる程度です。
稲取の生家に、最新のオーブンも入ってますので、次回のワークショップ迄に、何か勉強しておきましょう。
明日から、webでレシピ見つけるゾー
食器もランチョンマットも
わたしもミョウガ好きです
サラダやおみそ汁に入れます