イズミ

富士山のふもとで暮らす三毛猫の日々のつぶやき

秋の一日

2021年11月08日 | 身辺雑記
雲が多めの晴れ。
11月7日の富士山です。
昨日の深夜の雨で山頂の冠雪が増えました。



猫のクリボーが気持ちよさそうに熟睡しています。



先月屋内に入れたシクラメンの元気がありません。



良く見たら葉ダニが付いていました。
葉を一枚一枚水道でこすり洗いしてから鉢を屋外に出しました。



今日も元気が余っている3歳児を連れて自然公園に行きました。
お腹が大きなカマキリに睨まれてしまいました。



種を取ろうと思ってオクラを収穫しないで置きました・
そろそろ種を取っても良いかしら?



ガジュマルの葉が黄ばんで来ました。
先日伸びた根を切ったからかしら?
それとも朝晩寒くなってきたからかしら・・・?
そろそろ屋内に入れましょう。



最近はマイバッグ持参で買い物するので、台所のゴミ箱に付ける袋の在庫が尽きました。
仕方がないのでビニール袋を購入しました。
結局ビニール袋って必需品なんですよね。

にほんブログ村


フレンチ・ブルドッグランキング
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御殿場「コシヒカリしかない」発言 川勝静岡知事「完全な誤解」

2021年11月07日 | 身辺雑記
一日中曇り。夜中に雨。
夕方散歩していたら富士山の東に虹が出ていました


御殿場「コシヒカリしかない」発言 川勝静岡知事「完全な誤解」


参議院議員補欠選挙で立民候補者の応援演説での、静岡県知事の発言です。
浜松を持ち上げて御殿場市を完全にディスってますよね。
御殿場市民は米を食ってろ!御殿場には(産業は)観光しかない!
これでは誤解のしようがありませんよ。
どうして謝罪しないのかしら?

御殿場市民は静岡県民です。
静岡県東部の住民としても非常に不愉快です。

にほんブログ村


フレンチ・ブルドッグランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬がいないと歩かなくなる

2021年11月06日 | 身辺雑記
昨夜はすごい雷鳴がとどろきましたが、今日は朝から快晴です。
11月3日の富士山です。



遊歩道のドウダンツツジが紅葉してきました。
フレンチブルドッグの二コラが元気だったころは、毎日散歩で8千~1万歩も歩いていました。
最近は一日千歩代が続いて、体が重く感じます。



いつもの散歩コースの川にはカルガモしかいなかったのに、ヒドリガモが渡ってきました。



こちらはコガモの番いかしら?



犬小屋の横で日向ぼっこしている黒白の猫がいました。

日差しが強くて暑い日には・・・
日差しが強くて日中は半そでTシャツ一枚でも汗をかきました。こんなに良い天気なら、当然フレンチブルドッグの二コラをシャンプーしますよ。風呂場でシャワーを始めたら、すっかりブ......


一年前のブログです。

にほんブログ村


フレンチ・ブルドッグランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浮島が原自然公園

2021年11月04日 | 植物のこと
今日は文化の日で祭日です。
11月3日の富士山です。



幼稚園が休みでうるさいので浮島が原自然公園に行きました。



10月桜がチラホラと咲いています。



珍しいシロバナサクラタデが咲いていました。



トンボはほとんど姿を消して、赤とんぼだけが群れていました。

今年もあと2か月で終わり
雲は多めだけれど日差しが強くて日向は暑い11月1日の富士山です。日向ぼっこするにはまだ早いと言っているフレンチブルドッグの二コラです。猫のクリボーも日差しを避けて......


一年前のブログです。
一年経ってもマラソンマンは自然公園内の木道を走り回りました。

にほんブログ村


フレンチ・ブルドッグランキング
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりんのジャム作りで大失敗(汗

2021年11月01日 | お出かけ グルメ
今日も20度以上の晴れ。
11月1日の富士山です。
家を出る時はきれいに見えていた富士山ですが、10分後には雲が湧き出て隠れてしまいました。



かりんを7個頂きました。
ネットで「かりんジャム」の作り方の動画を検索しました。



かりんを洗った後包丁で切ろうとしたら、硬くて包丁が刺さったまま抜けなくなりました。



電子レンジでチンしてなんとか包丁で切れるようになりました。



皮と芯を取って実は小さく刻みました。



皮と芯をひたひたの水で茹でて、ゆで汁にとろみが出てきたら濾してゆで汁でみじんに切った実を煮ます。
実の重さの6割の砂糖を加えて灰汁を取りながらかき混ぜて煮詰めます。



煮沸消毒した瓶3個分のかりんのジャムができました。

ところが、鍋に残ったかりんジャムを舐めてみたら渋くてびっくり
渋柿を食べたみたいに口の中が最悪の状態です。

ネットで「かりんジャムが渋い」と検索したら
かりんの実は塩水に一昼夜漬けて渋抜きをするって書いてあるじゃありませんか
かりんジャムの作り方には渋抜きするなんて一言も書いてなかったのに
でも、冷蔵庫で保管すると2週間ほどで渋が抜けることがあるという情報も・・・
時間を置いても渋かったらあきらめて処分しましょうって・・・それはないよ~

満月&ハロウィン
今日もポカポカ良い天気でした。プレ幼稚園で2歳児が作ってきたハロウィングッズです。(ほとんど母親作)10月31日はハロウィンで満月のブルームーンだそうです。昔、ブルース・ウィ......


一年前のブログです。


にほんブログ村


フレンチ・ブルドッグランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする