イズミ

富士山のふもとで暮らす三毛猫の日々のつぶやき

ルバーブジャムを作る

2024年05月21日 | 身辺雑記
晴れ、のち曇り。
昨日貰ったルバーブをジャムにしました。
ルバーブを2センチのざく切りにして鍋に入れ、



ルバーブは400gだったので、50%量の200gの砂糖を入れました。



約半日放置していたら、だいぶ水分が出てきました。



レモン汁大2を振りかけて火にかけると、どんどん煮崩れてきます。



ゴムベラでアクを取りながらかき混ぜて、好みの濃度に煮詰めます。



熱いうちに瓶に詰めて蓋をして、冷えるまで逆さにして完成です。



我が家のアスパラガスですが、リースに絡んだ枝がますます伸びて、戸を開閉するたびに挟まります。



吸盤式のフックに絡ませて



戸に挟まれないようにしました。

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー3
一日中雨が降ったり止んだりでした。お昼は高校時代の友人たちと不二家で午後3時までランチしました。私は鶏肉と野菜の黒酢あんかけを頂きました。友人と別れて帰宅すると、......


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱり (シャイン)
2024-05-21 14:00:43
ルバーブのジャムなんて軽井沢でしか見たことない!

オサレだ…
そうか、フックにからめるのか
流石だ!
勉強になります!
シャインさんへ (イズミ)
2024-05-21 17:09:00
ルバーブジャムは爽やかな酸味がおいしいです。
ルバーブのタルトも酸っぱくておいしいよ。

アスパラガスをフックにかけたのは単なる思い付きです。
徒長して邪魔なので切ってしまえばよいのですが、どこまで伸びるか興味が湧いてしまって
イズミ様^^ (ばつぐん)
2024-05-23 18:20:13
BLK803.6us$
BX127.4us$
AVGO1422.2us$
MCHP100.98us$
砂糖無しジャム 出来ないかしら^^?
書き込みお待ちしております^^
https://blog.goo.ne.jp/xgun
ばつぐんさんへ (イズミ)
2024-05-23 22:09:46
はじめまして
コメントありがとうございます。

生のルバーブは口が曲がるほど酸っぱいですよ。
砂糖無しじゃ、ジャムになりません。

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