中さん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
kumagaya001nakanaka002

日記(1.26)

2022-01-27 05:37:28 | 日常
1月26日(木曜日)

シシャモをいただく!

しかし
 本物のししゃもは、淡水~海水~淡水へ廻る回遊魚で、
 サケ目キュウリウオ科シシャモ属に属す魚です。
 大きくなると18センチ前後に成長します。


 スーパーなどで、ししゃもをよく見かけますが、
 本当のししゃもは、ごく一部だけになります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
生息地も、北海道東部の太平洋側の一部にしか生息していない、
 生息地の狭い魚になります。漁獲時期も10月中旬から11月上旬の短い期間しかありません。
★この時期には現地で生の握りで食べられる。

 漁獲量も1000トン~2000トンと少ないので、ししゃもの値段も高くなっています。
 このため、巷に流通しているものは、ほとんどが、輸入したししゃもになります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
柳葉魚(ししゃも)
ししゃもは、漢字に直すと柳葉魚と書きます。
所説ありますが、生息地が北海道なので、アイヌ語から来たといわれます。
 意味としては、柳の葉から作られたといわれています。
 アインシモリ(アイヌの人)が食べるものがなくて、カムイ(神様)に祈りをささげると、
 柳の葉が落ち魚に変わったといわれ、
 その魚がししゃもだったといわれています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ししゃもの偽物?その名前は?
偽物のししゃもと本物のししゃもの見分け方|
私たちが普段食卓で食べているししゃもは、ほとんどが、偽物のししゃもになります。
偽物といってもししゃもであることには変わりません。
輸入されてきたししゃもを指します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
しかし、偽物のししゃもと本物のししゃもを食べ比べると、味の違いは、歴然です。
育った環境も違うので、風味も違うし、身もふっくらしています。
このため、値段も格段に高くなり、本物は、輸入のに比べ値段が10倍も違うことがあります。
その名もカペリン
今まで紹介してきた偽物のししゃもの正式名称は、
カラフトシシャモ(英名カペリン)と言われます。
キュウリウオ科の魚ですが、ししゃも属ではなく、カラフトシシャモ属に属しています。
生息域が広く北太平洋、北大西洋で多く取られています。
不思議なことに、偽物のししゃも(カペリン)は、ししゃものいる北海道では見られない魚です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
漁獲量が違う
ししゃもの漁獲量は少なく、1000トン~2000トンに対し偽物(カペリン)は、
年間漁獲量が約200万トンになります。なので、
私たちが普段食卓で食べているししゃもはほとんどが、偽物のししゃもになります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
なぜししゃもが少ないのか?
偽物のししゃもと本物のししゃもの見分け方|カペリン
ここで、気になるのが、なぜ、ししゃもの漁獲量が少ないのかです。
北海道東部の一部でしか取れないこともが理由の一つです。
しかし、北海道では、昔からよく食べられてきた魚でした。
ここで考えられることは、ししゃもが、とてもデリケートな魚ではないかと言うことです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
結論から述べると、ししゃもが輸送に手間がかかるような魚ではありません。
それならば、なぜ、漁獲量が少ないかと言うと、
ししゃもが漁獲制限がかかった魚であることが理由です。
1970年代にししゃもの美味しさが知られ、漁獲が増えました。
そのため資源保護のため制限がかかりました。
それにともない、稀少価値が出てきてさらにが出てきました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ししゃもに偽物の卵が?
偽物のししゃもと本物のししゃもの見分け方|カペリン
近年ちまたで噂されていることで、ししゃもの中に偽物の卵が入っていると言うことです。
なぜこのような話が出てきたかというと、お店などで子持ちししゃもオスと表記されているものが売られているからです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このため、オスは卵を産まないから偽物の卵が入っていると噂されるようになりました。
一般的に、ししゃもと言えば子持ちししゃもを考えるので、
規格外のししゃもや傷ついたししゃものメスの卵を注射器で注入しています。
別の魚の卵を注入しているのではないので偽物ではありません。
ししゃもは子持ちのイメージがあるので苦肉の考えでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
居酒屋のししゃもは偽物なのか?
お酒のつまみにししゃもを注文するお父さんたちも多いとのではないでしょうか。
ちょっと待ってください、そのししゃも偽物ではありませんか。
現在出回っているししゃもの9割は、偽物のカペリンといわれます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
このため、居酒屋などででてくるししゃもは、ほぼすべてが偽物になります。
しかし、本場の北海道の居酒屋などでは、本物のししゃもを出しているところもあります。
ただ、値段の方は格段に高いものにはなります。
★コロナでもあければ本物を食べに行きたい。
==================================
あんぽ柿をいただく。

非常に手間をかけて作られるという。上品な甘さのものだ!
私達が作る干し柿は甘すぎることもあるが味覚は人それぞれだ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そこで
あんぽ柿はドライフルーツの一種で、渋柿を硫黄で燻製した干し柿のことをさします。
大正時代に開発されたあんぽ柿の発祥は福島県伊達市です。
名前由来は、江戸時代に天日で乾燥させた干し柿を「あまほしがき」と
呼んでいたことから考えられています。
原料になる柿は、蜂屋柿(はちやかき)と平核無柿(ひらたねなし)
2種類の渋柿を使うのが一般的です。
どちらの柿を使うかによって甘さや大きさが変わるため、
自宅で作る際には柿の違いをあらかじめ認識しておくとよいでしょう。
==================================
あんぽ柿と干し柿の違い
干し柿は、単純に干しただけのドライフルーツで時間の経過とともに乾燥が進み、
黒く堅くなっていくのが特徴。
いっぽうのあんぽ柿は、硫黄で燻製して乾燥させるため、羊羹のように柔らかくジューシーな食感で甘さのあるおいしさが特徴です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水分量を干し柿は20〜30%程度、
あんぽ柿は50%程度まで飛ばしています。
あんぽ柿はジューシーなので、干し柿が苦手な方も食べやすいんだとか。
===================================
あんぽ柿のカロリー
干し柿(1個)88kcalなのに比べ、
あんぽ柿(1個)は138kcalあります。

干し柿にすることにより水分が飛ぶため、100gあたりのカロリー数は自動的に高くなります。
8枚切りの食パン1枚(129kcal)のカロリーよりも高いため、あんぽ柿の食べ過ぎにはご注意ください。
あんぽ柿の主な産地
あんぽ柿の主な産地は、発祥地でもある福島県伊達市が大半を占めています。
あんぽ柿の旬の時期は11月から2月の冬場。
=========================
調べると面白い!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日記(1.26) | トップ | 日記(1.28) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事