クボデンカミシバのひまわりスタッフチーフのくぼです。
桜餅 作ってみました。
毎月開くIHわいわいクッキングパーティー。
今月お彼岸前に開く予定だったんだけど、コロナウィルス感染を予防のために今月もお休み。
毎年3月は桜餅をお客様と作るのがお楽しみのひとつでした。
材料を用意したので、一人で今年は、きのう思い立ってお店で桜餅作りです。
白玉粉と小麦粉をまぜて、その後食紅で桜色に
デイリーホットプレートの低温でクレープみたいに焼き上げて
プレート面が大きいから、たくさん焼けていいですね。
和菓子屋さんのようには、上手に品よくはできないんですが
さくら餡を巻いて
まっ:自分で食べるんじゃぁ こんなもんでいいか?なんてね
お店でパーティーの時にみんなで作るときも
楽しくわいわいこれでいいよね~なんて言いながら
作ってたなぁ~なんて思ってね
みんな楽しんでよかったなぁ~ 今年はいつ再開できるかな💛
みんなでまた楽しく ランチパーティーを開きたいですね。
塩漬けから戻した桜の葉っぱは50枚入りでした。
作った生地は残しても?と思って全部作ったら
何枚か残しただけになってた。
今回は関東風 昨年は関西風 道明寺粉を使いました。
お店のみんなで食べたり この日は当店の社長のお父さんの
命日なので 箱に入れて 本店にお供えに行きました。
おせんべい大好き 甘いものも大好きなお爺ちゃんでしたので
喜んでいただけたかな?なんてね。
また後でみんなで作りましょう