クボデン カミシバ 街のでんきやさんのおしゃべり

夫婦と息子で街の電気店さんをしています。
あなたの街のでんきやさんの、毎日の仕事の様子をお話しています。

今年最初のお料理パーティー

2024年01月18日 01時44分59秒 | IHクッキングパーティー

家族のようにお客様と末永く 楽しい暮らしのお手伝いをする
街のでんきやさん パナソニックのお店 
埼玉県深谷市上柴西 のS-LINK クボデンカミシバです

ひまわりスタッフチーフのくぼです。

今年も毎月 お客様と楽しく わいわいクッキングパーティーを開きます・


1月は毎年 炊飯器で おかゆを作ります。
今年は中華粥をPanasonicおすすめの炊飯器でね

ご参加の方には みんなで作ってみんなでおいしくランチをしましょう

お料理つくりも楽しいけど お友達に会えるのも これもまた楽しいです

   

今回も、お客様から頂いた白菜をつかいました 。
また お正月のお供えのお餅の鏡割りで お肉に巻いたり 
電子レンジで 揚げないおかきを作ったり こんなにお餅を食べちゃって

2機種の炊飯器のおかゆは

 鶏手羽元をドーンと一緒におかゆに だしが出てお肉も柔らか
SR-SSX101 

  Panasonic ビストロ炊飯器  こちらもおんなじに鶏肉どぼ~んでおかゆコース

SR-V10BA

ふだん おかゆを炊飯器で炊くというのは?はじめてという方も とっても美味しい!!と言っていただきました・

   

今年もみんなでワイワイ楽しいお料理パーティーを開きます。
1月のパーティーの様子をYouTubeに載せてみました。

https://www.youtube.com/watch?v=a15JJKB1DGI&t=1s

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

S-LINK クボデンカミシバ 12月のクッキングパーティーを開きました

2023年12月18日 00時22分37秒 | IHクッキングパーティー

Panasonicのお店 皆さんのお家のお困りごとのご相談係
楽しい元気な暮らしのお手伝いをする街のまちのでんきやさん
埼玉県深谷市上柴西  S-LINKクボデンカミシバです。

今年最後のIHクッキングパーティーを開きました。

毎月お客様から パーティーのメニューを考えているときに
地元深谷の野菜をいただきます。
今月は大根をいただきました。
いつもパーティーメニューには今月の野菜は~とお話ししています。



ひまわりスタッフがいつも書いてるメニュー表
3品のメニューで大根を使います。
手際よくお料理が作れるように、食材の下準備を6品一気に

  

調理には 当店でお勧めする調理家電を使います。
大根おろしは フードプロセッサーで 


参加の奥さまみんなが使いこなせるように、IHクッキングヒーターも
  

  

みんなで 交代に お料理します

発売されてから。毎月必ず オートクッカーを使います 

オーブンレンジも簡単にできるメニューをおさらいに

オーブントースターも今回はデザート作りに  

前日には ホームベーカリーでパン生地作りでパンズを作りました。。。

今年もお休みすることなく 毎月パーティーを開くことが出来ました。
参加のお客様が2人ということもありましたが、楽しい当店のパーティーです。

12月14日のクッキングパーティーの様子をYouTubeでご紹介

S LINKクボデンカミシバ12月のクッキングパーティー (youtube.com)

みなさんもぜひご参加して楽しいランチをご一緒にいかがでしょう?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のIHクッキングパーティーを開きました

2023年10月19日 23時16分13秒 | IHクッキングパーティー

皆さんのお家を元気にする街のでんきやさん
埼玉県深谷市のPanasonicのお店 S-LINKクボデンカミシバです
ひまわりスタッフチーフのくぼです。

10月もいろんなことをお店でやっちゃうひまわりスタッフチームです。
秋のフェアが終わって、ふぅーと一息入れたいところですが
10月の16日 月曜日に クボデンカミシバわいわいクッキングパーティーを
開催しました。

お馴染みのパーティーでお友達になったみなさんです。
手際もいいので この日もみんなで食べるランチタイムが楽しみです・

     
手際よくお料理を作りましょう~ということで
作るメニューの下準備を一気にしましょう


    

IHクッキングヒーター ビストロ炊飯器 オートクッカー ビストロオーブンレンジ
フードプロセッサーも使い 美味しいランチメニューを作りました。

さつまいもご飯をビストロ炊飯器で  さつまいももふっくら


    

  さつまいももすっごく美味しい

    ねぎまソテー

   ヘルシークッキー

 餃子のトマトチーズ焼き

お家にある材料やいつも行くスーパーで買える食材で作りました・
みんなで作ったメニューです

さつまいもごはん
ごぼうとひき肉のスパゲッティ
冬瓜のスープ
餃子のトマトチーズ焼き
ねぎまソティー
レンコンと豆腐のナゲット
ヘルシーおからと焼き芋のクッキー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のクボデンカミシバ わいわいクッキングパーティー

2023年05月21日 23時38分28秒 | IHクッキングパーティー

楽しい街のでんきやさん お客様と一緒に楽しみました。
わいわいクッキングパーティ を開きました
埼玉県深谷市 上柴のS-LINK クボデンカミシバです・
クボデンカミシバのひまわりスタッフちーふのくぼです・

今月の当店のワイワイクッキングパーティーを開きました。
ご参加いただいたお客様は 3名のお客様です。


今回の予定メニューです。


今月も オートクッカーを使ったメニューです。
 オーブンレンジ IHクッキングヒーター ホームベーカリーも使います

旬な野菜のスナップエンドウやそら豆 新玉ねぎや じゃがいもを使います。




みなさんにオートクッカー1台で 今日は3メニューを作ります~とお話します。
最初の一品は~
じゃがいもののポタージュは55分かかるので お客様が来る前にスタートしておきます・
今日のメニューをお話したところで、仕上げの5分になり、みんなで
スープの味見をしていただいています。


パタージュスープを作ったので、ホームベーカリーで作ったパン生地で
バンズ風のパンを焼きました。


  

  



オートクッカー 2品目です。 
じゃがいものポタージュは別のお鍋に入れ
替えておきました。
食べる前に温めます・保温も出来るのですが あと2品作りたいので。。。。。

お客様から沢山いただいたスナップエンドウ 色がとってもきれいなので
そら豆や シーフードミックス のイカとエビを一緒に
オートクッカー手動の炒め 6分でセットしました・

お野菜の大きくザクザクと入れました。
イカやエビも小さくならずにとってもおいしそうです。

6分で出来上がりますが 強火で3分追加しました。


みんなで作ったパンにはさんで食べたいなぁ~と 
鶏肉のレモンペッパー焼きをビストロで作りました。


   

こちらは皆さんがお使いのちょつと前のオーブンを使いました。
新しい機種じゃなくても、オート機能を上手に使えば お料理のメニューも
増えるんですよ~そっか!!うちのオーブンレンジでも作れるメニューなんだね~と
試してもらってます。
温めチーンだけでなくっていろいろ作ろう!!が私の目標です。


手作りパンをビストロNE-UBS10Aで焼きだすと同じ時間に
オートクッカー 3品目を作ります・
みなさんにぜひとも パスタがオートクッカーで出来ちゃうところを見ていただくのも
この日のパーティーのお楽しみです・

お客様に 内鍋に袋から出したパスタを二つに折って入れるところから
やっていただきました。

野菜を入れてウィンナーも入れて ケチャップソースを入れて
お水を入れて~えっこれで!!出来ちゃうの?とお楽しみです。

ランチタイムのテーブルをセッティングしていると出来上がりのサイン
では~開けますよ~♬



わぁ~ホントだぁ~とビックリの歓声です!!

 

  



この日は 業界新聞の女性の方が 当店のパーティーを取材に
来ていただいていました。

出来上がった お料理を一緒にご試食していただきました。
ご参加の奥さまとおしゃべりしながら、楽しいランチタイムを体験していただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IHクッキングパーティーの試食です

2023年04月12日 00時18分17秒 | IHクッキングパーティー

あなたのお家のそばに~街のでんきやさん
Panasonicのお店 埼玉県深谷市 上柴にある
S-LINKクボデンカミシバです。

毎月当店で開いているIHワイワイクッキングパーティー
今月は4月12日 木曜日です。
今夜は自宅の夕食にパーティーで作るメニューの試作をしました。
キャベツの豚肉巻きレンジ蒸

見てわかるように キャベツの千切りを豚肉薄切りで巻いただけ
そのあとレンジ軽~くラップして600wで4分か5分で出来上がり



食べるときはポン酢にニンニクを混ぜて~さっぱりして😋おいしい
焼いてもいいんですが ~さっぱりの時は レンジで蒸してがいいです。
キャベツに豚肉を巻いておいて さぁ食べよう=というときに
レンジでチ~ンとして 出来上がり 食べる直前がおすすめですね~
今夜もお店は7時過ぎまでお客様がいらしたので
夕飯を作り出すのは8時近く~急いでご飯を作る人には助かるメニューです。

もう一つ これも木曜日作ります


なめたけオムレツ   ビン詰めのなめたけをひと瓶 卵と混ぜて
レンジOKの耐熱容器 にラップを引いて600Wで4~5分チ~ン

食べやすいい大きさに切って

出来上がり~出来立てはあったかくてほわほわ~ 
会長が美味しい😋と言ってくれました。
ほかにもメニューがありますよ^


当店のキッチンパーティーはね~お家に帰って今晩すぐに作れるね~
というメニューばっかりです、

このメニューはいつも作ってるよ=の時もあるでしょうが
みんなで作ってみんなで食べる~時間がいちばんのごちそうです・

毎月開いています。よかったら~ぜひ 遊びに来てみて

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のIHパーティーはさくらが咲いたね~

2023年03月21日 00時16分49秒 | IHクッキングパーティー

お客様と楽しいイベントをして楽しんじゃうお店
街のでんきやさんで楽しいお料理パーティー
埼玉県深谷市 上柴のPanasonicのお店
S-LINK  クボデンカミシバです

3月のIHクッキングパーティーを開きました。
桜の開花も深谷でもそろそろ~という3月14日にクッキングパーティーを開きました。

今回のメニューですが、作っている途中でメニュー変更ありありの当店です・

お客様ご来店前から オートクッカーで飴色玉ねぎを製作中

パーティー開始時間に合わせて出来上がり
皆さんにオートクッカーをふたを開けます


内鍋いっぱいに玉ねぎを切ったのですが、出来上がりの量にうわぁ~です
確かに、なかなか作れない飴色玉ねぎです

これは貴重な 玉ねぎ 後でコンソメスープと一緒にいただきます・


ひまわりチーフさんが応援に来ていただいたので
お客様にオートクッカーの説明をしていただきました。


お客様から八重桜の塩漬けをいただいていましたので
桜ご飯に急遽変更しました。


桜の葉の塩漬けを戻した最後の水でご飯を炊きました。
塩漬けの桜の葉も戻し、細かく切って炊き込みます。
出来上がってから戻した桜の花を混ぜ込みました。
菜の花をレンジで加熱でゆでてタコで,会えました 。

前日までは道明寺粉で作る桜餅を作るつもりでしたが
道明寺粉の手持ちがなくなってしまったので

急遽 上新粉と小麦粉で関東風桜餅を作りました


薄く焼くのはちょっと難しいい~ボリーウムのある桜餅になっちゃいそう!!

 

 

 

そうそう‗このくらいの薄さがいいです


何だか?いろんな厚さの桜餅がたくさん 桜の葉っぱも戻すのに間に合わないくらい~できました



今月のレシピに載せたキャベ玉きんちゃくもオートクッカーで


八人分の巾着でオートクッカーにピッタリです



今月の深谷市広報に掲載されていた、筍とタラのバターソテーを
ビストロで作ってみました・

 

 

 

レシピではフライパンで作るのですが、鮭を使ったオートメニューで
 スタートを。。。。




筍も味が染みて今年初物~と

パーティーではお店にある調理家電を皆さんにできるだけ
触ってもらうと楽しいですね

ランチタイム前の記念写真です。
美味しい時間でおなか一杯になります。


会員制ではありませんので、新しいメニューを作ってみたいなぁ=という方や
オーブンレンジの使い方がいまだにわかんないのよ~という方大歓迎💛
皆さんの参加をお待ちしてます💛

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のIHクッキングパーティー オートクッカー使ってみました

2023年02月16日 21時52分38秒 | IHクッキングパーティー

あなたの暮らしのお手伝いをしています
街のでんきやさんのPanasonicのお店
埼玉県深谷市 上柴のs-LINKクボデンカミシバです。
ひまわりスタッフチーフのくぼです。

2月のクボデンカミシバのIHクッキングパーティーの様子をお知らせします。

2月に調理家電の新製品が発売されました。
入荷前から お客様に新製品 オートクッカーのお披露目をパーティーで
お知らせしていました。

いろいろ出来ちゃう~お料理が楽しい!!Bistro
まずはお客様と使ってみなきゃ~ね
この日はご参加のお客様はお二人でしたが、スタッフと一緒に楽しいパーティーでした・



この日のメイン料理はビーフシチューです。

オートクッカービストロ 触ってみて~シチューを楽しみましょう

     

   

食材セットして オートメニュー ビーフシチューを選んで~スタート 
楽しみワクワクです (*^^*)
ピッぴっぴ~で出来上がり

 

ふたを開けると~わぁ~という歓声 美味しそうです

この間に当店のパーティーで使っている圧力鍋のおさらいをしてみました。
SR-P300 で金時豆を

 

金時豆^好きですよね  ちょこっと食べた~い時ってあるよねってね


もう一台 使って  これは自宅で使っているのですが
SR-P37 この圧力鍋も私のお気に入り💛

深谷上柴で出来た夏みかんをお客様から頂いたので圧力鍋を使って
マーマレードにしました。🍊

    

   

2台の圧力鍋とオートクッカービストロで、いろいろ作って楽しいパーティーでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のひまわり簡単クッキング 地元の野菜 深谷ネギだね~

2023年02月14日 22時06分11秒 | IHクッキングパーティー

あなたの暮らしを明るく支える街のでんきやさん
埼玉県深谷市 上柴のS-LINK クボデンカミシバです.

今月の当店で開きましたIHパーティーで作りましたメニューを
ひまわりかんたんクッキングとしてお知らせします。

当店は地元の野菜を食べよう~と毎月のお料理パーティーに深谷の野菜を使ったメニューを
作るようにしています。深谷は『野菜のまち』と言われていますからね・
今月は深谷ねぎを使っています。
深谷ねぎがおいしいのは年が明けてからのネギがおいしいと
社長がねぎ農家さんから聞いてきたのを覚えています・

今月のメニューも材料費もぐっとお安く~誰でも食べられるおかずです。
2品ともあったかご飯の上にのせて~熱々 のおかずをを食べてもいいよね🍚と
パーティーの試食の時に参加の奥さまたちのお話でした。
マーボー厚揚げは豆板醤なしで、和風味にしましたが
ご飯に合いました。
ぜひ、お試しください^💛

3月は3年ぶりになりますが 塩漬けの桜をつかってのメニューを
作ろうと思ってます。

気軽においしいそうだから ~と、ご参加していただける方大募集中です💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いからほっこりあったま~るお鍋にしましょう

2023年01月18日 21時47分30秒 | IHクッキングパーティー

家族のようにみんなが集まるお店 Panasonicのでんきやさん

埼玉県深谷市上柴のS-LINKクボデンカミシバです

ひまわりスタッフチーフのくぼです。

今月のクボデンカミシバのワイワイクッキングパーティーです。

昨年のクッキングパーティーで来年最初のパーティーは寒いから
みんなでお鍋を食べよう~💛でお約束してました。


今回のパーティーでわいわい がやがやしながら 作るレシピです。

茅乃舎さんのだしを使った炊き込みご飯
ビストロでオートメニューで作る茶碗蒸し
深谷ネギたっぷり 山盛り!白髪ねぎたっぷり鍋
カリもち大根もち 今月の深谷市報に掲載のレシピです
落とし大和芋のスープ
長芋と豚肉の和風炒め

大和芋は深谷市のお隣 群馬県太田市の尾島地区が有名な生産地です。




今日のメニューのおだしはこちらの茅乃舎さんのおだしを使います・

美味しいんだよね~
炊き込みご飯にもお勧めです。


仲良くみんなで下準備です。

長芋と大和芋の準備中です。皮はピーラーで手袋をして
とろろにすりおろすのは フードプロセッサーを使って作ります。



フードプロセッサーはとても便利です~
  

IHクッキングヒーターをフルに使って
   

   

オーブンレンジ 皆さんがお使いのビストロでも作れるからね~



深谷市広報おすすめのカリ餅大根もち 

 


大根の水分をどれだけ切れるか?と片栗粉と小麦粉の割合が大事です。

白髪ねぎ 還元水素水のお水にさらしたので、さらにおいしくなった深谷ネギです




今年も楽しくみんなで作ってランチです。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月のIHクッキングパーティーを開きました

2022年12月12日 23時12分59秒 | IHクッキングパーティー

街のでんきやさんはあなたのそばに~Panasonicのお店
埼玉県深谷市上柴のS-LINKクボデンカミシバです。

ひまわりスタッフチーフのくぼです。

今年最後のIHクッキングパーティーを開きました。
今回もご参加のお客様は3人の奥さまでしたが、クリスマスにいいねぇ~☆
のメニューを作りました。

  かんたんクッキングレシピですね

この日のお店のお茶は
     はちみつルイボスティーです 

  

   

ビストロ オートメニューで作る こんがりミートローフをつくりました

  
ミートローフのソースはレシピでは赤ワインを入れるのですが、
赤ワインの代わりに?と調べてました。
果汁100%のぶどうジュースが赤ワインの代わりになるというので
使ってみました。ソースの味がとってもまろやかになりました。
これから、いろんなメニューに応用できるかも?

IHクッキングヒーターのアシストメニューを皆さんに体験!!してもらいます。
普段のホットケーキよりもっとふっくらもちもち~をと
絹ごし豆腐をペースト状にしていつものホットケーキミックスに混ぜました。


  

レンジでリンゴのコンポートを作りました。 

ニンジンがとてもお安くたくさ電子レンジで作るニンジンラぺ

玉ねぎステーキにハムととろけるチーズをトッピングしてみました

今回のメニューが出来上がりました    

パスタはつけ麺のように コンソメスープにつけたり 
レトルトのミートソースをのばしてスープにしてみました。

参加のお客様は少なかったけど、楽しいランチでしたよ・

   来年の1月のIHクッキングパーティーは
                   1月13日金曜日です。
皆さんに簡単に作れるメニューをご紹介していこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする