冬の準備着々! 2013-11-16 13:22:54 | 日記・エッセイ・コラム サツマイモ、生姜、サトイモを保存します 穴を掘ってもみ殻や藁を敷き、温かくして春まで大事に保存 白菜は、鉢巻をして葉が枯れるのを防ぎます こうして冷たい北風に対抗します
高菜の漬物! 2013-11-15 13:48:31 | 日記・エッセイ・コラム いつもは春になり高菜の株が大きく育ってから漬物にしていましたが、今の時期きれいな外葉がこれからの寒さや風で枯れてしまう前に収穫して漬物にすることにしました 葉が次々育ってくるので美味しい漬物が早くから少しずつ食べられていいのでは
寒いです! 2013-11-12 16:45:38 | 日記・エッセイ・コラム 今年一番の冷え込み 寒いです 豆類の芽もまだまだと思っていたら、どうやら芽をもたげてきたようです この時期に霜でも降りたらと思うとちょっと心配、大いに心配
丸々太ったネキリムシ! 2013-11-11 12:49:41 | 日記・エッセイ・コラム 発芽したばかりの芽をネキリムシに噛み切られ、枯れてしまうことはよくありますが、今日は、20cmに育ったキャベツと直径4cmばかりに育った苗がやられました 根元を掘り返すと丸々太ったネキリムシがぞろぞろ 怖~い
巻いてきました! 2013-11-09 11:55:33 | 日記・エッセイ・コラム 巻いてきました こうなってくると虫の被害も少なくなります 美味しい白菜やキャベツを食べられるときはいつでしょうか 楽しみ 台風の影響で野菜が高いとのことですが、我が家の白菜やキャベツの食べごろにはきっと下がっているんだろうな