畑の水桶に薄~い氷が張っていました。初氷!今日は、晴れているけれど寒い、冷たい・・・
お隣さんは、三つ葉を掘り起こし、お正月用にムロで育てるそうです。その作業が寒くて大変そう。サツマイモの収穫が今日で終わり、後、里芋の残りを収穫すれば、今年の畑作業は終わりかな。草取りだけは続きます。暑い夏も大変って騒いだけれど、寒い冬もやっぱり大変・・・
大根がそろそろ収穫できるかなってことで1本抜いてみました。やや細い・・・一杯植わっているから、大事にしていると一気に太ってしまい、消費するのに大変な思いをするので2本抜いてきました。美味しそう!もちろん葉もしっかり利用します。スナップエンドウ、絹さや、グリンピース(手前から)大きくなってきました。それに比べソラマメは、芽が出てないところが多い・・・夫さんは追い蒔きしないでこのままでいいと言ってますが、まあ、いいか。
毎年、葉生姜で夏美味しく食べる生姜でしたが、今年は生育が悪くどうしようかと思っていましたが、薄くスライスして甘酢生姜にしてみました。近江生姜ではなく根が小さいので甘酢生姜には向いてないのですが・・・スライサーでスライスし、熱湯にさっと浸け、甘酢に漬けます。まだ一杯あるなあ・・・毎日雨が降ってます☂
やっとソラマメの芽が出ました。去年収穫したとき種用に保存していた自前の種だし、私が蒔いたし、芽が出るまですご~く心配した。発芽率がイマイチ・・・種を買って追い蒔きしようかなんてことも・・・エンドウ類は買った種だから発芽率は良いし元気・・・
今年も高菜が発芽せず失敗。ご近所の方から苗を分けていただきました。しっかりと植え付け。元気に育ってね。美味しい高菜漬けを食べるの楽しみにしてるよ。
私、毎日のしぶとい草取りに明け暮れてますが、両手が何だかこわばってきた・・・