一昨日の大収穫に続いて、今日は2回目の大収穫。昨日梅雨明けし、今日は朝から暑い暑い・・・日照時間が少なかったので育ちを心配していたトウモロコシですが、今年は、ハクビシンがまだ現れていないので害獣がなくやれやれです。約40本収穫し、鮮度が勝負のトウモロコシですので持って帰って皮をむき、茹で上がるまで1時間30分。
昨日の午後晴れたので急きょトウモロコシの収穫。箱詰めにして親戚に送りました。後は、すぐに茹でて暖かいうちにラップに包んで保存すると実が瑞々しく冷やしても美味しいです。大豆は枝豆で食べようと思っていたのに花が咲かない・・・ニューメロンは、実が付いてますが食べられるまで育つかどうか毎回心配しています。
朝から熱帯低気圧の影響か雨降り。家での仕事が待ってます。冷凍庫に今年採れたブルーベリーを保存していましたが、早速ジャム作り。暑い夏に熱い仕事・・・ひたすら灰汁を取りながら煮込みます。後は、砂糖を加えてひたすら煮込みます。それだけ。熱湯消毒をした瓶に入れ、逆さまにして冷えるのを待ちます。大瓶2個。少しづつ作り置きします。
雨が急に降りだして土砂降りになって畑から帰ろうとすると晴れてきて変な天気です。とにかく草取りに追われる毎日だから、少しでも作業をしたい。続行します。唐辛子が赤くなってきたのは熟してきたのか、枯れてきたのか・・・この蒸し暑さ疲れます~
梅雨が明けたような青空に白い雲。台風が近づいています。強風が吹かないといいんだけれど・・・日差しのお陰でオクラの花が咲き、キャベツも生き生き、トウモロコシの実も太るかな?ブラックベリーが色づいてきました。草取りが捗らない・・・