小さなスイカが現れた。草取りできたのは、ほんの手前だけ・・・
取り忘れの巨大なナス。どうやって食べようか・・・
冷凍庫にブルーベリーが溜まり、この時期恒例のジャム作り。本当に毎年毎年同じことを繰り返す日常に少しばかりうんざり・・・まあ手順は簡単、ブルーベリーを鍋に入れてじっくり煮て、砂糖(我が家はずっとキビ砂糖)を入れ(自宅用だから甘さ控えめ)煮詰める。それだけ。熱湯で消毒した瓶にジャムを入れ、逆さにして空気を抜く。これで1年は持ちます。我が家の毎朝のジャムは自家製のみ。ブルーベリーのシーズン中続きます。何年続いてるのかな~
いや~今日も草取りはパス・・・この草の中でスイカやウリが・・・何も言わないでね、わかっているから・・・ブルーベリーも木が大きくなり、収穫するのに脚立が必要。これもどうしたものか・・・
取り残しのピーマン大きくなって。朝は、すごい雷雨。あっという間に晴れて畑へ。暑くて収穫だけで終了。帰ってきたら、また大雨。野菜の育ちが悪いです。トマトは、全くダメ・・・
本日は、収穫のお話。庭の草取りをしたら、ミョウガが驚くほど採れました。今日は、酢味噌かな。トウモロコシもいよいよお終い。虫やら獣やらに狙われながら、まあまあ良くできました。ブルーベリーもたくさん採れはじめジャム作りも近いでしょう。それにしても梅雨明けは何時でしょう?今世の中ちょっと大変ですよね。皆さん元気を出しましょうね!
トウモロコシの食べごろのサイン、1、獣が食べにくる。2、カブトムシが来る。3、コクワガタが来る。
獣除けのネットを掻い潜り、タヌキかアライグマかハクビシンかに食い荒らされました。被害が大きくなる前に急いで収穫。熟したのを先に知るのはいつも誰かさん?トウモロコシに、カブトムシやコクワガタの姿も。お向かいの年長さんのこうちゃんにプレゼントしようかと思ったのですが、ママが虫嫌いなので却下。放してあげました。