今日で6月も終わり。梅雨真っ盛りの雨模様。ジャガイモを順番に収穫していますが、この雨で腐りが出ています。折角採れたジャガイモだからどんな小さいのでも皮ごと茹でて食べています。新じゃがの香り、美味しい。赤くならないうちに大きくなる唐辛子、何とか赤くなるまで鳥に食べられないでほしいトマト、トウモロコシの勢いは止まりません・・・
梅雨らしい霧雨が降りしきる中、収穫だけはしないと折角食べられる野菜が雨で腐ったりします。キュウリ18本、ナス4本、ズッキーニ4本、ピーマン、ブロッコリー、ミニトマト、インゲン、葉大根、唐辛子、大収穫です。もちろんブルーベリーも。雨が多くなり、トマトに病気が出始め、赤くなってきた桃太郎(トマト)は鳥に突つかれ落っこちていました。数少ない大玉トマトなのに・・・
トウモロコシの雄花のことを雄穂(ゆうすい)と呼びます。しっかり育ってきた真ん中に見えてきました。この時期にトウモロコシの大敵アワノメイガがやってきます。大変・・・房になったトマトも色づき始め、今日は、晴れてますが梅雨の雨が怖い。一気に病気が出ます。相変わらずインゲンが大量に収穫。
収穫したジャガイモが次々腐る。外の日陰干しから箱詰めすると腐るのがたくさん出てきた。悪いのを取り除いて室内干しをしているが、それでも腐るのが出てくる。夫さんの話ではこれは病気だとのこと困った・・・
ブルーベリーがたくさん採れ始め、冷凍庫で保存していたのですが、冷凍庫が色んな野菜でいっぱいになりジャム作りを。去年の最後の半端なブルーベリー(冷凍保存)と一緒に作ったところ大瓶2個小瓶1個できました。とれ過ぎのインゲンの佃煮も唐辛子を入れて作ってみました。お味は?大豆も育ち、ウリハムシにはアルミホイルがいいと聞いてさっそく根元に。効果のほどは…