梅雨のような曇った日が続いていましたが、今日は晴れて暑い。里芋の草取りをがんばって半分終わったところでクラクラときたー!汗はだらだら、顔は真っ赤、熱中症か!今日はここまで・・・里芋に来るスズメガの幼虫も葉陰に頭を隠して暑さ除け。大事だよね。
今年は、ハクビシンやタヌキなどの害獣の影響がなかったので、ついつい収穫を長引かせた結果、時期を逸したり、カメムシの被害にあったりとたくさん採れたのはよかったけれど写真のような残念なことに・・・毎年作っていても全く同じようにはならないのです!
赤紫蘇が元気です。一昨年まではせっせと赤紫蘇ジュースを作って、この暑い季節きれいな色のさわやかな飲み物を楽しんでいたのですが・・・去年は、作れずじまい・・・単に暑くてさぼっただけ・・・今年は、何とか踏ん張ってみようかな~昨日のカボチャを探したカボチャ畑。この中にカボチャがゴロゴロ!
カボチャ(雪化粧)の実の付け根が木化してきました。収穫時です。とにかく思い切り蔓を伸ばして茂っているいるので葉を持ち上げてどこにカボチャがいるの状態の中から探し出しました。1~2週間後が美味しいタイミング。結構冬まで保存できるので冬至にも活躍。甜瓜も草と共存しながら育ちました。黄色い色が鮮やか。ほんのりした甘さが暑い夏にぴったり!
昨日、今日と待望の雨が降りました。梅雨のようなしとしと雨ですが、畑にはやれやれです。と言って休んでいるわけじゃないですよ。昨日は、ブルーベリージャム作り。今日は、ブラックベリージャム作り。基本、作り方は実とキビ砂糖を煮詰めるだけですが、ブラックベリーは種を濾すのが大変。滓が結構多くてこの量で中瓶1本、小瓶1本できました。それから野菜で満杯の冷蔵庫を整理し、糠漬けに塩と糠を足してとよく働きました。涼しくて本当に助かりました。ほっ!