苦労して野菜を作っているのに、夫さんは余り野菜が好きではない。今更ながらに気が付いた!オクラもズッキーニもトマトも好きではない。そうなると私がせっせと食べるしかない。今、オクラが元気で毎日収穫。消費するのに毎朝パン食なので、茹でて細かく切り、パンに乗せてとろけるチーズをのせてトーストする。意外と美味しくて、はまってます。今年の暑さが乗り切れるのでは・・・(毎日暑すぎ・・・)今日の仕事。いよいよ日陰の草取りがなくなり、トマトのジャングルの整頓に取り掛かってます。やっと通路ができた。
早生の落花生オオマサリの収穫の季節。実が大きいのと茹で落花生として食べる種類なので、早速塩ゆでして食べました。甘くて美味しい。生落花生が食べられるのは、やはり地元の役得?地中から顔を出した実は、なかなか大きい。唐辛子も赤く色づき、連日の残暑が厳しい・・・
ジャングル状態の茶豆、よく見たら小さい薄紫の花が咲いています。つい見過ごしてしまいそう。今日は、この日照りでトマトが赤く美味しそうに色づきました。小さいキャベツも収穫できました。キュウリ、ナス、トマト、オクラ、色鮮やかな夏の収穫です。
乾いた畑でニラの花が咲いています。いつも肥料不足か肝心の葉を美味しく食べられるほど育ちません。やれやれ・・・柿や栗が目立ち始め、今年はちょっと楽しみ。
ナスやキュウリの糠漬けもうまく漬かってますよ。
やっとトマトが色づいてきたのですが、ジャングル状態なので見つけるのが大変。赤く見えるのがミニトマト。もう一つのジャングル、茶豆ですがどうやらカナブンが葉を食べているよう。暑い暑い畑は、昆虫にとって食堂なのかな。