
代休で本日お休み。今日も暑かったですね。夕飯は私の当番でした。冷蔵庫にはこれといった食材がなく、かといって買いに行く気力もないのであるもので作りました。こんな時こそ料理の腕前が試されます!洋食で攻めてみました(笑)。ご飯のかわりに実家からもらったジャガイモで「蒸かしイモ」(じゃがいもはご飯の半分カロリーらしいです)を。おかずはナス炒めとジャガイモパンケーキ、スープはカレー風野菜スープ。有り合わせとはいえ頑張って作りましたが・・・レンジでチンしたジャガイモが固くてダメダメ。ラップのかけが甘かったようで水分が抜け、芯が残ったような感じでとても食べられる固さではありません(笑)。ほとんど残しました。ジャガイモ、ニンジンのすりおろし、ツナ、小麦粉、卵を合わせてフライパンで焼いたパンケーキも油っこくて今ひとつ。分量も間違ったようです(笑)。余ったカレー粉で作ったスープ(いんげん、ピーマン、にんじん入り)も薄いだけで「?」な味でした。妻は文句をいわず食べてくれましたが・・・ティーパックの紅茶が一番美味しかったです(笑)。毎日美味しい料理を作る主婦の方々の苦労が今日失敗してよくわかりました。とほほ・・・・
毎日ぐったり・・・何もやる気が起きません
それにしてもクッシーさんこんなに沢山のメニュー作られるとはスゴイッ
奥さん幸せですねっ
こんなにいろんなメニューを考えられるなんて素敵です。料理の腕前、しっかり伝わりました(笑)
私も有り合わせでチャチャッと作れるような人になりたいですー
あり合わせでチャッチャッ。全然出来てませんね(笑)。料理は好きですが、まだまだ修行が足りません。パスタ、カレー以外は手順で悩みます(笑)。あんみつさまは得意料理、好きな料理はなんですか?
それに、失敗あってこその上達だし!
じゃがいもと言えば、じゃがいもを細千切りして、明太子でいためると(ちょっとコショウも)、気づかないうちに、皿に山盛りひとりで食べちゃうぐらいおいしーですぜ
多いんですよね。
めんたいじゃがいも美味しそう!
参考にしてみます。昨日食べ残ったじゃがいもは
どうなるかはカミサンの腕にかかっています(笑)。
今使った絵文字見てもぐったりきちゃいます(笑)
得意料理・・・ずばり簡単なもの。
例えばチャーシューとか工程の少ないもの(笑)
お鍋に入れて火をつけるだけですからねー
好きなものはお菓子を作る&食べることです
お気に入りはタルトデリシューのタルトです
おうちごはんは、おうちだから許せちゃいます
私は今そうめんのアレンジに凝ってます
夏のキッチンは暑いじゃないですか
なるべく火を使わない料理がいいですね
うちはIHなんですがキッチンが暑くならないのでいいですよ
色合いもよく美味しそうですね^^^
ボクもたまに料理しますが
後片付けが全然出来ないので
料理向いてません。。。
クッシーさん尊敬しますぜ!!
チャーシュー作るんですか?それともチャーシューを使った料理?お菓子を作る人尊敬します!手間が結構かかりますよね。私もタルデリ好きです。
生地が美味しいんですよ。オーナーのKさん、このブログに時々書き込んでくれます!