日曜日の夜は料理当番。ネットで見つけたレシピを少しアレンジして「アボカドとトマトの冷製パスタ」を作ってみました。超簡単です。アボカドの皮をむいて小さく切り、ボールに入れオリーブオイルであえます。さらに、ハム少量、トマト1個を切って、すりおろしニンニク(1個)を入れ、塩、こしょう(適量)で味付けし、一緒に合わせます。そこに茹でて水で冷やしたパスタを加え、混ぜ合わせて完成。火はパスタを茹でるときだけしか使いません!クリーミーなアボカドとトマトが絶妙に絡む夏に食べたいパスタです。今回パスタはやまやで買った1.6ミリのものでしたが、もっと細い方が美味しいかも。最近アボカドがテレビで紹介されていますが旬なんでしょうか?(EXためしてガッテン)色が黒ずみ、ヘタに隙間が出てきたら食べごろだそうです。ヨークで買ったアボカド(138円はちと高い?)はまさにその状態で、ちょうどいい熟れ具合でした。このパスタは私のレパートリーになりそうです。ちなみにパルメザンチーズを振りかけるとさらに美味しさ倍増です!