諸説ある様だが・・
大阪では、
大きな油揚げがのった”うどん”が キツネ。
大きな油揚げがのった”ソバ”が タヌキ。
だから、関東の人が大阪で
キツネ蕎麦が食べたければ、
「たぬき下さい」と
注文しなければならない。
大阪に、キツネ蕎麦と
タヌキうどんは、基本ナイ。
で、京都はどうか ( ̄▽ ̄)?
京都にはタヌキうどんが有る。
これが京都のタヌキうどん。
あげ玉ではなく、
刻んだ油揚げが入っていて、
緩いあんかけになっている。
じつはコレ、Ken坊も知らんかった。
関西ややこいわぁ。
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でも食べてみたい。。。🦊
でも美味いです。
ちなみに、揚げ玉の入ったウドンやソバ
関東でいうタヌキですが、
大阪では「ハイカラ」と言ったりします。
昼休みは決まって会社の目の前のうどん屋さんでした。
たぬき、ハイカラ、けつねって何??だったのが懐かしい。
たぬきも「レトド」の発音では無く「ドレド」。
元気の良い店のおじいちゃんを思い出しましたよ^^
ドレドに笑ました。
やはり大阪弁はイントネーション命です。
やっぱりウドン・ソバは関西に限るです♪