せっかく京都に来たので、東寺に車を停めてプチ参拝。
そしてお腹がへったのでね、ご飯を食べる事に。
京都と言えば京料理あれこれだが、僕にとっての京都の味はこれ。
にしん蕎麦 (^O^)
甘しょつぱいニシンの甘露煮が美味しいのです。
そして関西のダシ。
初めて東京に移り住んだ時、この関西のダシが恋しくて恋しくて・・
やっぱり蕎麦・うどんは関西なのであーる ♪
せっかく京都に来たので、東寺に車を停めてプチ参拝。
そしてお腹がへったのでね、ご飯を食べる事に。
京都と言えば京料理あれこれだが、僕にとっての京都の味はこれ。
にしん蕎麦 (^O^)
甘しょつぱいニシンの甘露煮が美味しいのです。
そして関西のダシ。
初めて東京に移り住んだ時、この関西のダシが恋しくて恋しくて・・
やっぱり蕎麦・うどんは関西なのであーる ♪
蕎麦もですか?!
でも私も、にしん蕎麦は大好きです。
関西風の蕎麦だしは、想像つかないな~。
これはびっくりしました!!
食べたことがないんですよ。。
おいしそうだな~
経験が無いのであれば、一度大阪でお蕎麦をお召し上がりください。
美味しいですよー(´∀`)
この味が好きなんですよ。
是非お試しあれ!
佃煮も関東は結構しょっぱいですよね。
私もニシンそば大好きなので、年末に八坂に行くと必ず食べてますよ。
ソウルフード?
関東も関西も、ツユの塩分量は変わらないらしいのですが、
関東の醤油っぽい味だと、僕にはダシの味が分かりません。
八坂の美味いにしん蕎麦の店、教えて下さい。
まっくろけで うどんが見えない!(ちと大げさかな、、、へへ)
うどん 大好きな蕎麦はやはり 関西ですよね。
あー食べたい!!
関西人からすると醤油の味が立ちすぎに感じますね。
そちらでもラーメンはポピュラーになりつつある様ですが、
蕎麦となると難しそうですねぇ (^_^;)