Ken坊の趣味と日常と仲間のページ

平凡なことを非凡に、非凡なことを平凡に書き綴る、
乱入大歓迎のブログ。

1101. 京都の味

2014-08-16 | グルメ

せっかく京都に来たので、東寺に車を停めてプチ参拝。


そしてお腹がへったのでね、ご飯を食べる事に。


 

京都と言えば京料理あれこれだが、僕にとっての京都の味はこれ。
にしん蕎麦 (^O^)

甘しょつぱいニシンの甘露煮が美味しいのです。

 

そして関西のダシ。

初めて東京に移り住んだ時、この関西のダシが恋しくて恋しくて・・

やっぱり蕎麦・うどんは関西なのであーる ♪

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1100. 2014 墓参り | トップ | 1102. 地元飲み。 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦もですか?! (しましま)
2014-08-16 22:34:54
うどんだしは関西風のイメージわくんだけど、
蕎麦もですか?!

でも私も、にしん蕎麦は大好きです。
関西風の蕎麦だしは、想像つかないな~。
これはびっくりしました!!
返信する
にしん蕎麦 (さくら)
2014-08-16 23:22:35
まだいちども
食べたことがないんですよ。。
おいしそうだな~
返信する
しましまさん (ken坊)
2014-08-17 00:54:57
うどん・そば共に、大阪と東京では大違いです。
経験が無いのであれば、一度大阪でお蕎麦をお召し上がりください。
美味しいですよー(´∀`)
返信する
さくらさん (ken坊)
2014-08-17 00:55:58
単にお蕎麦にニシンの甘露煮が乗ってるだけなんですけどね。
この味が好きなんですよ。
是非お試しあれ!
返信する
Unknown (まぐのりあ)
2014-08-17 13:05:38
麺のお出汁は、関西に限ります!
佃煮も関東は結構しょっぱいですよね。
私もニシンそば大好きなので、年末に八坂に行くと必ず食べてますよ。
返信する
まぐのりあさん (ken坊)
2014-08-17 17:32:03
激しく同意! 自分の育ったところの味がいいですね。
ソウルフード?
関東も関西も、ツユの塩分量は変わらないらしいのですが、
関東の醤油っぽい味だと、僕にはダシの味が分かりません。
八坂の美味いにしん蕎麦の店、教えて下さい。
返信する
見えへん。 (おーちん)
2014-08-17 19:21:33
私も昔 江戸の方でうどんを食べた時は ショックでした。
まっくろけで うどんが見えない!(ちと大げさかな、、、へへ)
うどん 大好きな蕎麦はやはり 関西ですよね。
あー食べたい!!
返信する
おーちんさん (ken坊)
2014-08-18 12:55:47
関東は関東で、関東の方の味なのでしょうけれど、
関西人からすると醤油の味が立ちすぎに感じますね。
そちらでもラーメンはポピュラーになりつつある様ですが、
蕎麦となると難しそうですねぇ (^_^;)
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事