蓮根・南瓜・りんご・さつま芋・くり・梨・きのこ・かんきつ類など、(葉っぱの野菜はもう少しお預けですが)秋の恵みは続々やって来てくれています。
明日あたり、栗ご飯を作りましょうか。
それじゃあ、今から栗をむいておきましょう。
以前にご紹介した栗の皮の簡単なむき方です。
#栗の皮のむき方#
栗は一週間くらい冷蔵庫に寝かせておくほうがよい。
圧力鍋に栗をそのまま、ポイポイと入れる。塩少々と水をヒタヒタも一緒にね。
沸騰したらすぐに火を止め、大きい栗なら圧が落ちるまでまでそのまま、小さい栗なら水をかけて急冷して、熱いうちに皮をむく。驚くほど、簡単に鬼皮も渋皮も、クルンクルンとむけます。
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