コタパパの台所

趣味は・・・食べ歩き、日本酒&ワイン好き、トレッキング、、バードウォッチング、旅等

イベント

2008-01-24 20:19:53 | (食・レシピ)・イベント

刺身御膳

主菜、刺身4点盛り

副菜、揚げ出し豆腐の肉野菜あんかけ

御飯

汁物、あさりの味噌汁

漬物

デザート、コーヒーゼリー

Ryouri_053 揚げ出し豆腐

材料・・・木綿豆腐は水切りをし重して置く、後に片栗粉をつけて油で揚げる。

あんかけ・・〔B〕・・・豚バラ肉、玉葱、椎茸、人参、水菜、だし汁、砂糖、醤油、酒、水溶き片栗粉

コーヒーゼリー

材料・コーヒーゼリーの素(市販)は甘いのでインスタントコーヒーを入れて味を調整する、生クリーム、ピーナッツクランチ

{B}インスタントコーヒー、砂糖、粉ゼラチン、で造っても良い

コーヒーゼリーが美味しくできました、デザートつくるのけっこう好きなんです・・・・・・・

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ソースカツ丼

2008-01-24 20:07:06 | (食・レシピ)・丼ぶり類の献立

丼の献立

豚ロースソースカツ丼Ryouri_050 

豚ロースソースカツ丼

材料・・・・・豚ロースカツ、千切りキャベツ、刻み海苔、浅葱、ウスターソース

ころもサクサク、以外に美味しかった・・・・・

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イベント

2008-01-24 20:00:24 | (食・レシピ)・イベント

春の献立

主菜、小海老のかき揚げ

副菜、茶碗蒸し

主食、ねぎとろ丼

汁物、桜の吸い物

デザート、小倉抹茶プリン

Ryouri_051

ネギトロ丼

材料〔A〕・マグロ中落ち、とろろ芋、刻み海苔、浅葱、わさび、醤油

小海老のかき揚げ

材料・・・むき海老大きめの物、玉葱、三つ葉、小麦粉、かんたんてんぷら粉

茶碗蒸し

材料・・・だし汁3、玉子1の割合、薄口醤油、塩、酒、みりん・・・《具》海老、椎茸、銀杏、かまぼこ、筍、鶏肉、

あんかけ・・・だし汁、柚子、三つ葉、葛粉又は片栗粉(水溶き)

一足早く桜見です、あああ器が今ひとつ、桜が目立たない~^^~^^

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イベント

2008-01-24 19:33:46 | (食・レシピ)・イベント

中華風の献立

主菜、若鶏と白菜の旨煮

副菜、タコと胡瓜のキムチ和え

副食、五目チャーハン

スープ、コーンスープ

デザート、抹茶プリン

Ryouri_046

若鶏と白菜の旨煮

材料・・・鶏腿肉切り身、醤油、塩、酒、胡椒、おろしニンニク、おろし生姜で味付けする、片栗粉をつけて油で揚げる。

〔B〕・・・がらスープ、塩、白菜、人参、きくらげ、玉葱、胡麻油、水溶き片栗粉で仕上げ唐揚げた鶏肉にかける・・・・・

抹茶プリン

材料・・・牛乳、宇治抹茶、プリンの素(市販)、生クリーム、小倉あずき

白菜と鶏肉の旨煮ヘルシーに仕上げました・・・・・抹茶プリンも美味しくできました・・・・・

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