越谷ネギの苗植え付け後半は手植え作業にて行ないました。
まず紐で直線をとって溝を掘ります。(80cm間隔)
これがけっこう難しい。
誰だ!サンダルで作業するのは!
※作業着の基本は前編で紹介済み。
次に掘った溝にネギ苗をたてかけて土をかぶせます。
作業はつづく・・・
合間にキャベツやきゅうりの収穫を体験。
みんなのお土産となりました。(まさしく朝採れ野菜)
約3時間で作業終了。(最終チェックを㈲楽農三恵園さんにお願いして解散。)
こしがや産業フェスタでみなさまに食していただく予定の『こしがや鴨ネギ鍋』。
今回はその主たる食材である越谷ネギを自分たちで育ててみようと思いつき、
ネギ栽培をすることになりました。
素人集団ですがいろいろな方の協力を頂きながらがんばりたいと思います。
まだ細いネギ苗クンが夏を越えて秋になると越谷ネギの特長である白くて
太い立派なネギに成長することでしょう。
収穫が楽しみです。
まず紐で直線をとって溝を掘ります。(80cm間隔)
これがけっこう難しい。
誰だ!サンダルで作業するのは!
※作業着の基本は前編で紹介済み。
次に掘った溝にネギ苗をたてかけて土をかぶせます。
作業はつづく・・・
合間にキャベツやきゅうりの収穫を体験。
みんなのお土産となりました。(まさしく朝採れ野菜)
約3時間で作業終了。(最終チェックを㈲楽農三恵園さんにお願いして解散。)
こしがや産業フェスタでみなさまに食していただく予定の『こしがや鴨ネギ鍋』。
今回はその主たる食材である越谷ネギを自分たちで育ててみようと思いつき、
ネギ栽培をすることになりました。
素人集団ですがいろいろな方の協力を頂きながらがんばりたいと思います。
まだ細いネギ苗クンが夏を越えて秋になると越谷ネギの特長である白くて
太い立派なネギに成長することでしょう。
収穫が楽しみです。