鴨ネギマンのまちおこしブログ(埼玉県越谷市発)   

出向先の春日部より帰任しました。ご当地鍋料理「こしがや鴨ネギ鍋」の地域ブランド作りと越谷情報発信ブログ

地域ブランド権利化ハンドブックに事例紹介頂きました。

2009-03-31 | Weblog





鴨ネギマンです。










このたび「地域ブランド権利化ハンドブック」(埼玉県・知的財産総合支援センター埼玉発行)という冊子に、『こしがや鴨ネギ鍋®』が事例として紹介を頂きました。支援機関など向けに配布されるようです。




















毎度活用しているお馴染みのマスコットキャラクターデザイン。平成19年11月16日特許庁登録(第5092606号)の商標です。当プロジェクトでは動き出し早々の勉強会を経て権利化に着手しました。









こしがや鴨ネギプロジェクトにおけるマスコットキャラクターの存在は、ブランドプロモーションの上でとても重要な役割を担っています。








地域資源を活用したブランド創出から今後の新たなビジネス展開へ。登録即利益に繋がるいうことではありませんが、商標の権利化は関係者の意識同一性にも寄与しています。








各方面皆様方のご協力ご理解ご声援を得て、本日年度期末を迎えることができました。感謝を申し上げます。平成21年度も何卒よろしくお願い申し上げます。










今度のNHK連続テレビ小説は埼玉県が舞台です。

2009-03-27 | Weblog






鴨ネギマンです。














NHK連続テレビ小説「つばさ」が30日(月)よりはじまります。舞台は埼玉県です。小江戸川越での物語が9月26日までの約半年間にわたり展開されます。










先日舞台となる川越で行われた番組のPRイベントに「ガーヤ」とともに行って来ました。(集合場所の川越プリンスホテルに到着したガーヤ)
















当日は番組PR用の特別列車が西武新宿-本川越間で運行され、上田埼玉県知事はじめ関係者そして招待者が乗車しました。















ガーヤは昨年結成された「ゆる玉応援団」の仲間とともに、本川越駅のホームで皆様をお迎えしました。また本川越駅にて鴨ネギパンフレットなど配布し、こしがや鴨ネギプロジェクトのPR活動を行いました。
















川越は初登場のガーヤ。一緒に記念写真を撮ったり地元メディアからの取材を受けたりとここ川越でも大活躍です。







【今日の1枚】






埼玉県が舞台となるNHK連続テレビ小説「つばさ」をよろしくお願いします。









追伸:今日「つばさ」の担当ディレクターより電話がありました。







WBC侍ジャパン優勝で閉幕。税務相談会も閉幕

2009-03-26 | Weblog








鴨ネギマンです。









暫くエントリをせずごぶさたしておりました。









にもかかわらず、拙ブログへアクセスを頂きましたこと感謝申し上げます。










さて、注目のWBCは侍ジャパンが2連覇を成し遂げ閉幕致しました。










鴨ネギ事務所でも1ヶ月以上に及ぶ税務相談会が無事終了でございます。










また少しずつエントリをさせていただきますのでよろしくお願いします。








【今日の1枚】







世界をつかみました。







食のフォーラムにてご紹介を頂きました。11日付読売新聞掲載

2009-03-11 | Weblog



鴨ネギマンです。













3月に入り桜の開花予報も発表されましたが、まだまだ寒い今日この頃です。皆様方お身体には十分ご自愛下さい。










先月、食と地域を考えるフォーラム「未来につなぐ農のチカラ」というシンポジウムが、東京有楽町のよみうりホールにて開催されました。フォーラムは募集定員をはるかに越え抽選となるほどだったそうです。









長年お世話になっている株式会社ブランド総合研究所の田中章雄氏がパネリストとして参画され、こしがや鴨ネギプロジェクトの一端をご紹介頂きました。














フォーラム第1部「信頼と豊かさのブランド野菜」にて行われた田中氏とスポーツキャスター陣内貴美子氏との対談の模様が、11日付けの読売新聞21面にて掲載されています。










尚、鴨ネギは登場しませんが、フォーラム第2部の模様が15日(日)NHK教育テレビで午後6時より放送されるとのことです。









新兵器登場。「こしがや鴨ネギ鍋」PR販売、ファイナルイベントが無事終了しました。

2009-03-09 | Weblog



鴨ネギマンです。





















越谷コミュニティーセンターで開催された、越谷市制施行50周年記念事業ファイナルイベントが終了しました。










7日の「こしがや鴨ネギ鍋」PR販売には早朝より大勢の皆様方にお越しいただきました。ありがとうございます。また鴨ネギブログをご愛読の方も会場にお越しいただきました。

催しものでよくお会いするケーブルテレビのキャスター“はなちゃん”のブログ












南越谷の地で初めてのPR販売となりましたが、所変わればということで「こしがや鴨ネギ鍋」の新たなPRの良い機会となりました。











新たな会場での出店にあたり新兵器を投入しました。今までは運搬車両から直接設置できる場所で行うことができましたが今回は市街地での開催です。











これが新兵器です。よく大鍋についてどのように設置するのかお尋ねを頂くことがあります。特注で製作した大鍋は本体と受け台も含めると1tをはるかに超える重量となります。















新兵器は大鍋クンを軽々と吊って安全に遠距離への設置を可能にしてくれます。クレーンオペレーターの冷静沈着な技術もPRイベントを支えてくれています。











ファイナルイベント運営スタッフの皆様お世話になりました。実行本隊の社員そして協力企業の方々お疲れさまでした。そして鴨ネギ応援部隊の皆様方の毎度のご協力に感謝いたします。










ファイナルイベント

2009-03-07 | Weblog
ケータイから鴨ネギマンです。





只今、ファイナルイベント会場にて「こしがや鴨ネギ鍋」のPR販売を行なっています。




本日はとても良い天気です。

明日の準備をしています。雨で困ってます。

2009-03-06 | Weblog




鴨ネギマンです。













越谷市制施行50周年記念ファイナルイベント。










明日7日(土)、「こしがや鴨ネギ鍋」のPR販売を行います。










今日は午後から会場入りして準備に入ったわけですが・・・・













雨で困ってます。この時期にしてはかなりの雨量です。










というわけですが明日は晴れそうなので、しっかり「こしがや鴨ネギ鍋」のPRをしたいと思います。










他の会場では宇宙展(宇宙服やスペースシャトルの模型など宇宙に関する展示と体験コーナー)などイベントがあります。ちょうど埼玉県出身の若田宇宙飛行士の打ち上げ日程も発表されました。








南越谷の越谷コミュニティセンターでお待ちしております。1杯100円です。1500食の限定販売です。午前10時過ぎからの販売予定です。よろしくお願いします。









【今日の1枚】





宇宙グッズ・・・・果たして何が販売されるのでしょうか。








越谷市制施行50周年ファイナルイベントにて『こしがや鴨ネギ鍋』をPR販売します。

2009-03-05 | Weblog









鴨ネギマンです。















越谷市は今年度市制施行50周年の節目の年を迎え、市内各所で記念行事が行われてきました。










その締めくくりとなるファイナルイベントが今週末に開催されます。










ファイナルイベントの会場は南越谷の越谷コミュニティセンターです。正面広場にて『こしがや鴨ネギ鍋®』のPR販売を行います。










『こしがや鴨ネギ鍋®』は7日(土)、午前10時からのセレモニー終了後より1500食限定販売(1杯100円)です。










3月に入りましたが雪が降ったりして寒い日が続いています。今年度最後のPR販売になりそうです。皆さま方のお越しを鴨ネギスタッフ一同お待ち申し上げます。











ファイナルイベントは3月7日(土)、8日(日)の2日間の日程で開催されます。7日の『こしがや鴨ネギ鍋®』PR販売のほか、各種催し物が予定されています。










ファイナルイベントについては、こちらをご参照ください。










【今日の1枚】







大切なあの方へ、がんばった自分のご褒美に。ファイナルイベント会場で『こしがや鴨ネギ鍋®』ギフト用鍋セットのPRもします。








イベント事業から地域活性化事業へ~「鴨ネギ鍋」商品化へ農場とダッグ

2009-03-02 | Weblog



鴨ネギマンです。










弥生3月、鴨ネギマンのブログはエントリからもう3度目の春です。今月も拙ブログをよろしくお願いします。








こしがや鴨ネギプロジェクトは、地域特産品開発プロジェクトで誕生した『こしがや鴨ネギ鍋®』の商品化にむけてトップクラスの鴨農場とタッグを組みます。






先日の日本経済新聞で記事掲載がありました。(2月27日付埼玉版、茨城版)







以下記事引用


西崎ファーム、越谷市商工会と特産タッグ 「鴨ネギ鍋」開発

 農場経営の西崎ファーム(茨城県かすみがうら市、西崎敏和社長)は3月から、自社農場で育てた鴨(かも)肉を使った食品の販路を拡大する。埼玉県の越谷市商工会と贈答用の詰め合わせ商品「鴨ネギ鍋」を共同開発。鴨に農薬を使わない餌を与えて放し飼いにしていることをアピールし、食の安全への関心が高い都市部の消費者向けに売り込む。同社の鴨肉と越谷特産のネギを同時にPRし、全国で拡販する。

 新製品は西崎ファームの鴨肉、越谷特産の「越谷ネギ」、越谷市内で合鴨(あいがも)農法により育てた無農薬米「こしがーや米」など6品目をセットにした。1セット3―4人前で、価格は1万2600円(送料込み)。鴨肉をベースにしたしょうゆ風味の特製スープも付けた。

 同商工会は2005年に「地域特産品商品開発プロジェクト」を発足。越谷ネギと市内にある宮内庁管轄の「埼玉鴨場」にちなんだ商品開発を進め、町おこしに取り組んできた。鴨肉を使うことから、茨城県でホテルや高級レストランなど業務用の鴨肉を扱う西崎ファームに共同企画を持ち掛けた。


引用記事終わり







越谷市内に宮内庁埼玉鴨場という皇室の接遇御猟場があることの地域的特性と、今まで限られた市場の中で取引され、一般には流通していなかった逸品の長ネギが越谷で採れることに着目して特産品開発プロジェクトをスタートさせました。



平成17年秋のことです。以来、鴨ネギ鍋というカテゴリーの鍋料理を開発し、産業フェスタにおける直径2メートルの大鍋イベントでのPRや鍋料理コンテスト、B級ご当地グルメイベントなどに積極的に参加してまいりました。



平成18年度は1年間の年月を費やし、基礎的なところから改めて鴨ネギプロジェクトを地域ブランド構築へ発展させる可能性を探る研究をしました。




平成19年度は経済産業省(中小企業庁)が推進する国の地域活性化メニューである「地域資源∞全国展開プロジェクト」、そして平成20年度は埼玉県の一店逸品開発推進夢チャレンジ事業の公募に相次いで申請そして採択を受けるなど、公的な支援と周辺の皆様の理解が越谷の若手経営者の積極的な地域貢献への後押しになりました。



そして越谷地域の料飲食店さんとはじめた「鴨ネギ鍋」のメニュー化への取り組みは、越谷への交流人口増加のきっかけ作りへその可能性が日々高まっていることを実感しております。



一過性のイベント事業から地域活性化事業へ。こしがや鴨ネギプロジェクトは「鴨ネギ鍋」の商品化というまた新たな局面を迎えます。




まだまだ紆余曲折完璧な仕組み作りには遠い位置におりますが、「鴨」と「ネギ」を題材とした地域の若者の意欲的積極的献身的な取り組みを鴨ネギマンは今後も応援します。





10年後に越谷はこうありたいとあの時語った未来予想図の実現を目指して。





【今日の1枚】



ずっと心に描く未来予想図は、ほら思ったとおりにかなえられてく。