鴨ネギマンのまちおこしブログ(埼玉県越谷市発)   

出向先の春日部より帰任しました。ご当地鍋料理「こしがや鴨ネギ鍋」の地域ブランド作りと越谷情報発信ブログ

フレンチでPR

2006-06-21 | Weblog
先日さいたま市内のホテルで「餐宴レストラン」と題されたイベントが開かれました。県内のフレンチレストランのシェフ15名が集まり、埼玉県産野菜のPR・地産地消の促進を目的に、県産野菜を取り入れたオリジナルメニューのフレンチフルコースを来場者にふるまう、一夜かぎり行なわれたイベントです。本当は現地レポートしたかったのですが・・・残念。
私たち『こしがや鴨ネギ鍋』チームはブランド研究の一環で、主たる食材である越谷市特産のネギの栽培体験をスタートさせました。都内の有名料理屋などで高い評価を受ける「越谷ネギ」をはじめ市内で採れる新鮮な野菜をもっとみなさんに紹介する方法として、このようなイベントが参考になります。例えば「鴨肉と越谷産野菜をふんだんに使ったフレンチフルコース」はいかがでしょうか。