こりすの工房便り 2

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

3羽のインコ編みました

2016年03月31日 22時13分51秒 | 編み物
 3羽のインコ 



 本日2回目の更新です。


先月「かぎ針で編むミニチュアこものの本」の本を買いました。

ここに出ているミニチュアはほとんどが「25番ししゅう糸」を使っています。

本と同じメーカーのししゅう糸はこちらには売っていませんでしたので、
似たような色を使って編みました。

高さは4センチちょっとの小さなインコが3羽、完成しました。




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「カフェ ランプ」で送別会

2016年03月31日 21時36分11秒 | 鴨川のこと
 花束の変わりのバラ 



実は今日でパートタイマーの仕事(メインの仕事)を辞めました。

といっても、別の部署でお手伝いしていたアルバイトはそのまま継続するのですが、
仕事に行く日がかなり少なくなります。


昨日、パートタイマーで仕事をしていた部署の皆さんが送別会を開いてくれました。
女性だけの少人数の部署なので、
気兼ねなく楽しく過ごすことができました。


場所は
カフェ ランプ

千葉県鴨川市横尾542

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国道410号線沿いの山間にあります。
実は昨年も一度ここで食事をしたことがありました。

テーブル上

このかわいい家の形に今日のおまかせメニューが挟んでありました。


お飲み物はアルコールフリーのスパークリングの白ブドウ


前菜
「お楽しみの一品」

右のグラスはお豆腐の上にブロッコリーのムース
左はタケノコの天ぷらに生ハムをトッピング


朝採れ鴨川産季節野菜のバーニャカウダー

手前の黄色いソースは人参のソースです。
ニンニクとアンチョビのソースと人参のソースの2種類で頂きました。


鴨川産ほうれん草のポタージュ 桜エビの香り

白いお皿の周りにピンク色の粉末がありますが、
それが桜エビの粉末です。


次に出てきたものはメニューに入っていない、サービスの一品です。

手打ちの細い生パスタに、鴨川産のトマトとイチゴのソースで頂きました。


自家製ラビオリ 菜の花のピューレ詰め ゴルゴンゾーラソース

濃厚なチーズのソースが絶品でした。

米粉で作った小さなパンが添えられてあって、
残ったソースを付けて、おいしく頂きました。


メイン料理の前に、お口直しということで

柑橘のシャーベット


メインは
富津市島田牧場のA5ランクのかずさ和牛 シンタマのロースト
   &
黒毛和牛のほほ肉赤ワイン煮込み、カシスの香り


ほほ肉のワイン煮込みは5時間煮込んだそうで、やわらかくほろほろと崩れました。
A5ランクのかずさ和牛も、塩と手前のベリーのソースの両方を食べ比べできます。
こちらにも米粉のパンが付いてきましたので、
ソースを付けて食べました。

デザート

上から時計回りに
夏みかん(?)のゼリー 苺のロールケーキ 果物 苺のシフォンケーキと抹茶の星型クッキー 中央が生チョコ

お茶はコーヒーかハニーブッシュティのどちらかを選べます。


前回もとてもおいしかったけれど、
今回も本当においしかったです。

女性好みの料理だと思います。


楽しい時間をありがとうございました。




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