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こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り【2025】

2025年05月19日 | 

来たぞぉー!

今年も来たぞぉー!





ド━(゚Д゚)━ ン !!!

黒船が
来たぞぉぉぉー!




司牡丹 船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り 720ml
https://www.konjiru.com/item-detail/104674
1本:1,800円(税込)

黒は黒でも

船中八策の黒!

船は船でも
槽(ふね)搾り!

人気の「船中八策シリーズ」の中でも
最も入手困難なプレミアムVer.の「黒」!

2012年に初めて
船中八策・発売25周年を記念に
特約店の中でも取り扱い店舗限定で発売。




通常の船中八策とは原料米や仕込み
発酵までは通常と同じですが
搾りからの工程に違いが。

通常は「ヤブタ」と呼ばれる
機械を使って搾られるのに対し
「黒」は酒袋にもろみを入れて
「槽(ふね)」で搾る槽搾り
と呼ばれる昔ながらの方法で行われます。




しかも搾って
最初に出てくる

「あらばしり」と
圧をかけて最後に取る「責め」

は除いた「中取り」の部分だけを瓶詰め。

そしてその後の
「瓶詰め」「火入れ」「貯蔵」の行程でも
大吟醸と同様の手間隙を掛けて醸し出されます。

通常の船中八策と比べ
ナチュラルで華やかな
上立ち香が鼻をくすぐり
品格のある含み香が広がります。



司牡丹 船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り 1800ml
https://www.konjiru.com/item-detail/104675
1本:3,600円(税込)

鮮烈で輪郭のハッキリした味わいが

絶妙なバランスで口中に膨らみ
後口は心地良いほど爽やかにキレていきます。

料理と共に味わう食中酒として
最高レベルの酒質に仕上がりました。

どちらも
全国数量限定

でございます!
(。・v・。)ノ



 

おまけ

おまけというか・・




アテクシ共の業界紙で
酒販新聞ってのがあり



その今回号
5月18日版・・




表紙ワイ将w

なぜか知らんが
一面ワイ将www

しかし記者さん
お上手に書いちゅうー!



って事で
気になる方は
買って見てください。
( ´ ▽ ` )ノ

どこで売ってて
いくらなのかも
知らんけどw

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