こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り【2024】

2024年05月29日 | 

来たぞぉー!

今年も来たぞぉー!




ド━(゚Д゚)━ ン !!!

黒船が
来たぞぉぉぉー!



司牡丹 船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り 720ml
https://www.konjiru.com/item-detail/104674
1本:1,800円(税込)

黒は黒でも

船中八策の黒!

船は船でも
槽(ふね)搾り!

人気の「船中八策シリーズ」の中でも
最も入手困難なプレミアムVer.の「黒」!

2012年に初めて
船中八策・発売25周年を記念に
特約店の中でも取り扱い店舗限定で発売。

 


通常の船中八策とは原料米や仕込み
発酵までは通常と同じですが
搾りからの工程に違いが。

通常は「ヤブタ」と呼ばれる
機械を使って搾られるのに対し
「黒」は酒袋にもろみを入れて
「槽(ふね)」で搾る槽搾り
と呼ばれる昔ながらの方法で行われます。

 



しかも搾って
最初に出てくる

「あらばしり」と
圧をかけて最後に取る「責め」

は除いた「中取り」の部分だけを瓶詰め。

そしてその後の
「瓶詰め」「火入れ」「貯蔵」の行程でも
大吟醸と同様の手間隙を掛けて醸し出されます。

通常の船中八策と比べ
ナチュラルで華やかな
上立ち香が鼻をくすぐり
品格のある含み香が広がります。




司牡丹 船中八策「黒」超辛口純米 槽搾り 1800ml
https://www.konjiru.com/item-detail/104675
1本:3,600円(税込)

鮮烈で輪郭のハッキリした味わいが

絶妙なバランスで口中に膨らみ
後口は心地良いほど爽やかにキレていきます。

料理と共に味わう食中酒として
最高レベルの酒質に仕上がりました。

どちらも
全国数量限定

でございます!
(。・v・。)ノ

 



おまけ



3月末に
ラ王レギュラー
塩味が復活してた!
(*゚▽゚)ノ

しかも
濃厚豚骨と
コンビを組んだ塩!

もともと
カップ麺の
塩系は好きなので
これは期待できる♪



内容はラ王らしい
細かく分かれた別添袋。





完成すれば
豚骨の薫りが
ほのかに立ち上がる。

 


とんこつベース
胡麻が効いた塩で
飲み心地はクリーミー。

塩ラーメンで
こってりしてるが
美味いスープ

 


麺はありがたや
ノンフライ麺で
ストレートタイプ。

スープに負けない
力強い食感は流石ラ王




そしてこの
鶏チャーシュー
秀逸であった。

カップ麺の具なのに
コンビニチキンの様な
柔らかな食べ心地。

仕様している
焼き塩にどれほどの
効果があるのか不明だが
いきなりレギュラーとして
出しただけはある。



価格は1つ
200円オーバーと
少しお高めですが
お値段以上のラ王でした♪
(゚-゚*)(。。*)ウンウン




補足として
スープタイプは
火傷に注意なので
オカメの出番はない
⋋(◍’◊’◍)⋌ ガジガジ

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