マグロの首?
えらの近くの部位なんですが・・・そこを「カマ」っていいます。
カマを燻製したホテルなはり限定の商品があるのですが、今日はそれを紹介したいとおもいます☆
カマの身を骨から外して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/71/e2830cfe75f34c7b8ee9f039bab3e38a.jpg)
田野屋塩二郎という、高知県の田野町産の塩を使用した塩水に漬けます。
この塩、太陽の熱と潮風だけで結晶化させた、完全天日塩なんですよ(゜o゜)
一般的な塩より辛みやエグみが少なく、旨味やミネラルがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/38/7a3c4a960ea8f694deb78643a027471d.jpg)
そして待つこと約3時間。
塩水からカマを出し・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/71/3c99bae10516d7530409e65d7ae667f4.jpg)
吸水シートで余分な水分を取り除き、冷蔵庫で一昼夜☆
なかなか綺麗なピンク色の身です。
スモーカーで燻製した後、コンベクション(オーブン)で仕上げです(^^)
ちなみにスモークに使うウッドチップは、桜チップと高知県産の桧。マグロの旨味や塩の深みに負けない、強い香りがつきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/08/c303a32a3cf7a28ac91142be144fc1af.jpg)
程よい茶色に焼けました!
いぶされた、良い香りがします(*^▽^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/54/eafb2ad02eb546c58f2ba08f8058c135.jpg)
カマを裏返すと血合いの際に骨があるので、ここの骨はとっちゃいます☆
その他の小さな骨も、手で触って確認しながら骨取り作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1d/8d2ad716627cbdeeba57141aeb45b234.jpg)
真空パックに入れて、プシュー!と空気を抜きます。
これにラベルを貼って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/644910f349f225c48c9a2a10eda60ee7.jpg)
完成!
どどーん!
どうですか?
防腐剤、着色料なし、マグロのカマと塩のみで仕上げた『かまとろすもーく』
薄くスライスして、おつまみや、サンドイッチに。野菜を巻いて食べても美味しいですよ。
「本当に塩だけで味付けしたの?」って言われるくらい、柔らかくて旨味があります。
マグロのカマ本来が、旨味があってとろっとろだからでしょうか。
お取り寄せも出来ます(*^_^*)
ギフトにもどうぞ☆
←くんくん♪いい匂い(*^o^*)a>
えらの近くの部位なんですが・・・そこを「カマ」っていいます。
カマを燻製したホテルなはり限定の商品があるのですが、今日はそれを紹介したいとおもいます☆
カマの身を骨から外して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/71/e2830cfe75f34c7b8ee9f039bab3e38a.jpg)
田野屋塩二郎という、高知県の田野町産の塩を使用した塩水に漬けます。
この塩、太陽の熱と潮風だけで結晶化させた、完全天日塩なんですよ(゜o゜)
一般的な塩より辛みやエグみが少なく、旨味やミネラルがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/38/7a3c4a960ea8f694deb78643a027471d.jpg)
そして待つこと約3時間。
塩水からカマを出し・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/71/3c99bae10516d7530409e65d7ae667f4.jpg)
吸水シートで余分な水分を取り除き、冷蔵庫で一昼夜☆
なかなか綺麗なピンク色の身です。
スモーカーで燻製した後、コンベクション(オーブン)で仕上げです(^^)
ちなみにスモークに使うウッドチップは、桜チップと高知県産の桧。マグロの旨味や塩の深みに負けない、強い香りがつきます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/08/c303a32a3cf7a28ac91142be144fc1af.jpg)
程よい茶色に焼けました!
いぶされた、良い香りがします(*^▽^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/54/eafb2ad02eb546c58f2ba08f8058c135.jpg)
カマを裏返すと血合いの際に骨があるので、ここの骨はとっちゃいます☆
その他の小さな骨も、手で触って確認しながら骨取り作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1d/8d2ad716627cbdeeba57141aeb45b234.jpg)
真空パックに入れて、プシュー!と空気を抜きます。
これにラベルを貼って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a5/644910f349f225c48c9a2a10eda60ee7.jpg)
完成!
どどーん!
どうですか?
防腐剤、着色料なし、マグロのカマと塩のみで仕上げた『かまとろすもーく』
薄くスライスして、おつまみや、サンドイッチに。野菜を巻いて食べても美味しいですよ。
「本当に塩だけで味付けしたの?」って言われるくらい、柔らかくて旨味があります。
マグロのカマ本来が、旨味があってとろっとろだからでしょうか。
お取り寄せも出来ます(*^_^*)
ギフトにもどうぞ☆
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