ホテルなはりのロビーで徘徊中☆
出入り口の一角で・・・
こんなの見~つけた♪
ゆずのポン酢にゆず茶、飲むしょうが蜜。液体タイプのゆずこしょう。
ゆず味噌に、川のりの佃煮。四万十川ののりでしょうか。
醤ゆずに、ゆず生姜。そして一番左側は・・・ん?
プレートが隠れちゃってますね(^^;)
ラベルから察するに、お酒と割って飲む果汁かな??
こうして見てみると、ゆず製品が多いでしょう。
実はホテルなはりから北側に位置する北川村や、「ごっくん馬路村」で有名な馬路村は、ゆず栽培が盛んな地域なんです。
ゆずの時期になると、村中にゆずの香りがたちこめるくらい、あちこちで爽やかないい匂いがします。
ゆず栽培が北川村で盛んになったのは、坂本龍馬と行動を共にした中岡慎太郎が、当時は高級な「塩の代わりに」と推奨したのが始まりです。
それが今日でも続いているんですね。
昔は調味料としてそのまま絞って食べていたゆずが、今は加工して商品になっているなんて、ちょっと時代の流れを感じますね(^^)v
←マグロだって負けられないゾ☆
出入り口の一角で・・・
こんなの見~つけた♪
ゆずのポン酢にゆず茶、飲むしょうが蜜。液体タイプのゆずこしょう。
ゆず味噌に、川のりの佃煮。四万十川ののりでしょうか。
醤ゆずに、ゆず生姜。そして一番左側は・・・ん?
プレートが隠れちゃってますね(^^;)
ラベルから察するに、お酒と割って飲む果汁かな??
こうして見てみると、ゆず製品が多いでしょう。
実はホテルなはりから北側に位置する北川村や、「ごっくん馬路村」で有名な馬路村は、ゆず栽培が盛んな地域なんです。
ゆずの時期になると、村中にゆずの香りがたちこめるくらい、あちこちで爽やかないい匂いがします。
ゆず栽培が北川村で盛んになったのは、坂本龍馬と行動を共にした中岡慎太郎が、当時は高級な「塩の代わりに」と推奨したのが始まりです。
それが今日でも続いているんですね。
昔は調味料としてそのまま絞って食べていたゆずが、今は加工して商品になっているなんて、ちょっと時代の流れを感じますね(^^)v
←マグロだって負けられないゾ☆
またいつでもおいでてくださいね♪