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「文字でしか伝わらないものがある」お遍路マグロがお料理やイベント情報をまったりお届け。

まぐろ・まぐろ・まぐろ!

2013年12月20日 14時13分38秒 | グルメ
12月も半ばを過ぎ、いよいよ年末ムードになってきました。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

日が暮れるのも早くなって、街はイルミネーションで綺麗に飾られていますね。
サンタさんを心待ちにしているお子さんやカップルなど、クリスマスが待ち遠しいのではないでしょうか(*^_^*)

年末は何かと忙しいでしょうが、一息ついて、自分へのご褒美をしませんか?
ホテルなはりのレストランで、ちょっと贅沢なメニュー、まぐろ会席~冬バジョン~を只今 提供中です♪

まぐろ会席~冬バージョン~
6,300円
2013/12/1(日)~ 2014/2/28(金)



前菜
 鮪卵煮、鮪かまとろすもーく、鮪尾の身のチリぬた
小鉢
 柚子の贅沢ドレッシングサラダ
お造り
 天然南まぐろ大トロ・中トロ・袖長まぐろ
煮物
 鮪つみれと冬野菜の炊き合せ
焼物
 タラバガニの柚子釜グラタン
寿し
 天然南まぐろ中トロ・赤身のにぎり
 タラバガニの押しずし、炙り袖長まぐろの塩にぎり
揚物
 タラバガニ、蓮根、長芋、薩摩芋の天ぷら
蒸し物
 蕪蒸し

 鮪しゃしゃぶ

 海老団子入り吸い物
デザート
 キャラメルケーキとアイスクリーム
 コーヒー

魚介の幸がふんだんに食べられて、デザートまでついた豪華なまぐろ会席。
気がおけない人と、贅沢なひと時をお過ごしください(^^)v

※ご予約は前日までに、2名様以上でお願いします。


ちょっとぜいたくに…♪

いよいよ師走です・・・おせちはお決まりですか?

2013年12月01日 07時30分00秒 | グルメ
いよいよ師走になりました。

師走の語源は諸説あり、「年果つる月(としはつるつき)」「為果つ月(しはつつき)」が「しはす」となったものという説、普段は落ち着いている師匠(先生)までもが忙しく走り回る月という説、お坊さんが各家で経を読むために馳せ走る「師馳月(しはせつき)」となったという説など、色々あるそうです。

いずれにせよ、この12月という月は、一年を締めくくる特別な月であるということには違いありません。

ホテルなはりも、忘年会で大忙し!…の月になります(^^)
ご予約いただいたお客様には、感謝とともに、あたたかいおもてなしをしたいと思います!

忘年会、仕事納めときたら、新たに迎える新年ですね♪
そして、お正月に食べる料理といえば、『御節』です。
今年のホテルなはりのおせちは、彩り豊かなこちらの御重となりました(*^_^*)



ホテルなはり年末年始特選
三段重ね御節 ¥16,800


一の重(和風料理)
黒豆  数の子  人参煮
昆布巻き煮  海老煮
鰤塩焼き  タラバガニ
紅白なます  大丸  市松ようかん
百合根蜜煮  手まり餅

二の重(洋風料理)
鴨パストラミ
スモークサーモンの甘酢野菜巻き
ローストビーフ
ワイン黒豆
天然鮪かまとろすもーく
タラバガニ錦糸卵ロール
鶏のコンフィ
スイートポテト
ケーキ

三の重(お寿司)
鯖バッテラ
鮭バッテラ
のり巻き
玉子巻き
昆布巻き

お問合せ:ホテルなはり 0887-38-5111


一般的に、おせちには、日持ちする料理がたくさん入っているものです。
それは、普段、よく食事を作ってくれる女性に正月三が日は休んでもらおうという意味にプラスしてもう一つ、「神様をお迎えした新年に台所を騒がせてはならない」とか、「火の神である荒神を怒らせないために、正月に火を使わない」という平安後期からの風習のためだそうです。

たまには女性も家事を休んで、家族でおせちを囲み、団欒しましょう♪(*^_^*)


マヨラーには堪らない♪