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まぐろ会席 ~春バージョン~

2014年02月26日 15時39分34秒 | グルメ
あちらこちらで咲き始めた梅の花。
みなさんはご覧になりましたか?

梅にまつわることわざで、こんなのがありますね(・∀・)
『桃栗三年、柿八年、柚の馬鹿野郎十八年、梅はすいすい十六年』
種を植えてから実を収穫できるまでの期間を指す里謡。
本来は「桃栗三年柿八年」で一つのことわざです。
「物事は簡単にうまくいくものではなく、一人前になるには地道な努力と忍耐が必要だ」という教訓だそう。
地域によって、リンゴにこにこ二十五年。梨の馬鹿めは十八年など、色々なバージョンがあるそうですよ(^^)v
面白いですね!


さて本日ご紹介させていただくメニューは…

まぐろ会席 ~春バージョン~



前菜・・・・・フルーツトマトの梅酒寄せ、鮪からすみ、鮪皮とウドの木の芽味噌和え
小鉢・・・・・いちじくドレッシングのサラダ
お造り・・・・鮪の三種盛り 春野菜添え、天然南まぐろ中トロ・赤身、袖長鮪
焼物・・・・・鮪ホホ肉の串焼き
煮物・・・・・蕗と鮪の信田巻き
寿し・・・・・天然南まぐろ中トロ・赤身と竹の子炙りのにぎり、春野菜の華やかちらし寿司
揚物・・・・・春野菜の天ぷら 抹茶塩
変わり小鉢・・竹の子、ワカメと鮪卵の炊合せ
陶板焼き・・・鮪のカマトロ焼き
汁・・・・・・若竹のすまし汁
デザート・・・あんみつ

春野菜とマグロをふんだんに使った、春の息吹を感じる会席に仕上げました♪
マグロ好きな方にはたまらないですね!



極上トロ まぐろ会席



前菜・・・・・フルーツトマトの梅酒寄せ、鮪からすみ、鮪皮とウドの木の芽味噌和え
小鉢・・・・・いちじくドレッシングのサラダ
お造り・・・・天然本マグロ大トロ・天然南マグロ中トロ
焼物・・・・・鮪ホホ肉の串焼き
煮物・・・・・蕗と鮪の信田巻き
寿し・・・・・天然本マグロ大トロにぎり・天然南マグロ中トロにぎり
揚物・・・・・春野菜の天ぷら 抹茶塩
変わり小鉢・・竹の子、ワカメと鮪卵の炊合せ
陶板焼き・・・鮪のカマトロ焼き
汁・・・・・・若竹のすまし汁
デザート・・・あんみつ

「まぐろ会席 ~春バージョン~」をよりグレードアップさせたまぐろ会席です。
お造りと寿しが、赤身と中トロ→中トロと大トロに変わります!
口の中でとろけるマグロを堪能したい方、ぜひどうぞ(*^_^*)



春になると出かけたくなるね♪


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