今日は全国的に寒さが弱まり、3月並みの気温になるそうですね。
昨日からワクワクしながら今日を待ちわびておりました(*^_^*)
…が、何故でしょう。昨日と変わらず、奈半利町は寒いです。
お昼になると暖かくなるのでしょうか。
油断せず、防寒はしっかりしないといけませんね!
さて今日は、ホテルなはりで製造している、ちりめん山椒の美味しい食べ方を紹介させていただきます。
高知県東部にある安芸市では、ちりめんじゃこの漁が盛んに行われています。
新鮮なおじゃこに、越知町の実山椒を混ぜて味付けたちりめん山椒は、シンプルながら美味しさは絶品!
①熱々ご飯にかけて、そのままの美味しさを味わう☆
まさに、シンプルかつ王道です(^^)v
②一味加えて、楽しむ☆
刻んだ青じそを数枚分、ごま油を大さじ1~2杯をちりめん山椒に加えて混ぜる。
ご飯にも、冷奴にも、ソバの薬味としても意外と合いますよ♪
③混ぜご飯に最適☆
チャーハンの具材に、酢飯の具材に、割と万能なちりめん山椒。
醤油や鰹節を加えた、猫まんま風の混ぜご飯も美味しいですよ(*^_^*)
工夫次第で、色んなお料理に変化するちりめん山椒。
「他にも、こんな食べ方があるよ~」っていうのがございましたら、教えてくださいね!
爽やかなピリ辛加減がクセになる
昨日からワクワクしながら今日を待ちわびておりました(*^_^*)
…が、何故でしょう。昨日と変わらず、奈半利町は寒いです。
お昼になると暖かくなるのでしょうか。
油断せず、防寒はしっかりしないといけませんね!
さて今日は、ホテルなはりで製造している、ちりめん山椒の美味しい食べ方を紹介させていただきます。
高知県東部にある安芸市では、ちりめんじゃこの漁が盛んに行われています。
新鮮なおじゃこに、越知町の実山椒を混ぜて味付けたちりめん山椒は、シンプルながら美味しさは絶品!
①熱々ご飯にかけて、そのままの美味しさを味わう☆
まさに、シンプルかつ王道です(^^)v
②一味加えて、楽しむ☆
刻んだ青じそを数枚分、ごま油を大さじ1~2杯をちりめん山椒に加えて混ぜる。
ご飯にも、冷奴にも、ソバの薬味としても意外と合いますよ♪
③混ぜご飯に最適☆
チャーハンの具材に、酢飯の具材に、割と万能なちりめん山椒。
醤油や鰹節を加えた、猫まんま風の混ぜご飯も美味しいですよ(*^_^*)
工夫次第で、色んなお料理に変化するちりめん山椒。
「他にも、こんな食べ方があるよ~」っていうのがございましたら、教えてくださいね!
爽やかなピリ辛加減がクセになる
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