■ ■■■■■ ■ 日刊 こならの森 ■ ■■■■■ ■

* * * *  *  * * * *
東武佐野線沿線CITY-GUIDE 〔カテゴリーからお入り下さい〕

趣味習い事

2010-09-05 | 編集長の部屋
 今年は暑い。それはいいけれど、菜園が虫にやられてしまって悲惨な状況だ。
 普段やっていることは、そんな話題の家庭菜園、男の料理、写真は仕事なので、そば打ち、絵画イラスト。実は、定年後にやりたいことベストテンにみんな入っている。それ以外なのは、楽器演奏、外国語、登山、囲碁、盆栽となっていた。ということは、もう定年ということか。そもそも自営業に定年はないけれどもね。
 定年、退職後に始めるのよりも今からやりはじめてその延長線が理想だろうともいう。

映画

2010-08-18 | 編集長の部屋
映画といえば、私個人は、潜水艦ものと、航空機ものが好きです。どうせ娯楽ですから、楽しめるものがいいですね。
航空機もので、傑作は、エアポートシリーズですが、究極はエアーフォースワンだと思います。といいますのは、それまでの、エアーポートシリーズの醍醐味(?)をふんだんに盛り込んでいるからですね。
 潜水艦ものでは、なんといっても、レットオクトーバーを追えではないでしょうか。

そばを蒔く

2009-11-18 | 編集長の部屋
何年か挑戦して失敗に終わっていた「そば」に再挑戦しました。
前回栽培したときには、まいた種の量と収穫したのが同じでした。
といってもたいした量ではありません。まき時は8月15日頃。
どうも間隔をあけすぎてまくせいなのか、雑草に覆われて、
収穫減。今回は、多収穫品種の信州大そばを二袋ほどまいてみました。
順調に生育、でも、10月の台風にやられて全て倒れてしまいました。
だめかなと思ったのですが、そのまま様子を見て収穫へ。
台風前に花が咲き実をつける準備に入っていたようで、
倒れているだけで枯れてしまった訳ではないようです。
他の人の畑を見ると倒れていないところの方が多いようでした。
 写真は9月27日のようす。

夏はシソおにぎりだ

2009-08-07 | 編集長の部屋
我が家の菜園では、シソの葉がたくさんとれます。
赤じそ、青じそ、特に青じそのことを大葉ともいいます。
もちろんどちらもたくさん生育しています。
ここに移り住んでから、一度も種をまいていないのに、
必ず農園のどこかで発芽します。
昨年、そうしたシソの活用法とはないかと、ネットで
調べてみたら、青じそ=大葉の塩漬けをみつけて
さっそくチャレンジしました。
作り方は本当に簡単
洗った大葉を一枚一枚塩をふりながら、重ねて行くだけ。
少したつと、大葉と塩がなじんでいい塩梅です。
これが一番あうのは、炊き込みご飯です。
細かく切り刻んだ、塩大葉をまぜれば
まさしく絶品。
…長くなりましたので、つづきは
また、明日

50

2009-01-22 | 編集長の部屋
思えば、1月21日は私の誕生日だった。
いつもながら寒い一日だ。
好物?の芋焼酎が切れていたので、
買い求めることにした。
そこで、安価なシャンパン(スパークリングワイン)
が目に入った。
スペイン産本格スパークリングワインとある。
でも、値段がべらぼうに安い。三分の一だった。
つづきはまたあした………

三種の珍味

2008-11-02 | 編集長の部屋
 昔の酒飲みは枡の隅にもった塩だけで、何杯もいけたそうです。もちろんその頃の塩はミネラル豊富な天然塩。そんじょそこらのつまみ(エサ)とはひと味違っていたことでしょう。
 我が家では、写真にあるような「三酒の珍味」が本棚に控えています。なにもないときこれほどたよりになるものはありません。いつも期待ばっかりしてしまうので本当は良くないのかも。
 現在、銅と銀は紛失中、補充の予定はたっていません。


芋焼酎

2007-10-29 | 編集長の部屋
芋焼酎がブーム
どんなもんかな~と、お店であれやこれや見て回ることに。
そこで選んだのが、一刻者という焼酎だった。
小さいな醸造元が手作りでみたいな? 感じだったので………
が選定の理由だった。
その前に、新聞広告の刷り込みがあったのも事実か、後になって思えば
だけど。
でも、そのわりにはどこのお店に行ってもおいてある。
なんだか不思議だが、もちろん理由があるようです。

ウイスキー

2006-01-31 | 編集長の部屋
 はっきりいって私は、酒飲みです。
むかし、ドザエモン、じゃなかった、ほりえもんのブログをみていたら
なにやら35年もののウイスキーを………という、コメントがありました
 それには及びません、もちろん、犯罪やイメージ
ともかく
おいしんぼ?にのっていた、ウイスキーを飲みました。
それで、感想ですが、あまりよくありません。では………

燃料を自給

2006-01-20 | 編集長の部屋
 明日は、私の誕生日です。それなのに、雪、そして激寒、でも大丈夫………
たっぷり薪割りをしておいたし、10年使っている薪ストーブも元気です。
灯油の値段が高騰しても、大丈夫。なんたって燃料を「自給」しているんだから………