日々のこと

我が家の定番レシピを中心に日常のことを綴ります

流水麺

2013-11-05 10:32:43 | 主食
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モニターさせていただきました。


冷蔵で届きました。

宅配便の冷凍・冷蔵問題が明るみに出たせいか、玄関先まで保冷パックに入れられたまま運ばれてきました。

この時期に「流水麺」?
って、なんだか寒そう。

でもね、秋には秋の「流水麺」のおいしい食べ方があるんですって。
“温かいつゆにつけて食べ流水麺」る”つけ麺風の食べ方です。

あのちょうど良い茹で加減の「流水麺」を温めて食べたりしてホントに美味しいの?
疑問を持ちつつやってみました。

初日はうどんです。


麺は水道水でさっと流し丼にいれ、つゆには買い置きの豚肉と玉ねぎをいれ熱々にしました。
つけ麺にして食べたのですが、麺はいつも通りの流水麺で、何の抵抗もなくいただくことができました。

でも・・・
麺そのものを温めたらチョットぐちゃっとするんじゃない?

翌日は蕎麦を温めて、掛けそばにしてみました。


寒くてお買い物も行かず、またまた買い置きの食材で。
温めた蕎麦に熱々の汁をかけました。

ぐちゃっと・・・しませんでした。

麺をゆでるのは結構神経を使います。
硬かったり軟らか過ぎたり。
流水麺はその心配がなく、手軽なのがいいですね。

夏だけのものと思っていましたが、これからは冬でも流水麺が登場しそうです。

具をもっと色々考えて、豊かな食卓にしたいです。

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