gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

雑穀キビ粒のミラクル変身 米粉の餃子も皮がめちゃくちゃカンゲキ

2009-04-27 21:39:16 | 米粉Cooking


 
本日のおもな材料

おいしいキビの炊き方 おいしく炊けた証拠 かにの穴ができてる。
なべ(なるべく多重層なべ・土鍋などそこが厚い物がおすすめ)
①うるちキビ1カップ、水360cc、自然塩ひとつまみを入れて火にかける。
②沸騰したら弱火にし、ふたして弱火にして、約15分炊く。
③火を止めて10分蒸らす。
うるちキビ粒1カップ→炊き上がり3カップ
もちキビの炊き方
固め・・・・もちキビ1カップ、水360cc~400cc
柔かめ・・・もちキビ1/2カップ、水400cc

このきびを、ミラクル発展、へ・ん・し・ん  していきます。まとめて、炊いとくと便利ですね。


うるちきびの水餃子(米粉の皮)


みんなで、餃子を米粉で皮を作って、キビの具を包みました。小麦でないのに、思っていた以上なめらかで、包みやすかったよ。

米粉・タピオカ粉・ホワイトソルガム粉を混ぜる。

菜種油少々(なしでもよい)塩ひとつまみ入れ、熱湯を少しずつ混ぜて、棒状にしながら滑らかに。


麺棒で伸ばし丸く成型する。ラップで、包み、乾燥しないようにしながら、手早く。



にら・炊いたキビ・醤油・にんにく・しょうがを入れて、があ~する。


熱湯ぐらぐらに入れ、浮き出したら、家庭では、あつあつで食べるのが一番。すぐ食べないときは、くっつかないように、油を少々

もっちもちで、中のキビもひき肉のようで、ほんまに、全員歓声があがり

4月25日の料理教室のお誘い きびがミラクル変身!!

2009-04-22 20:06:26 | Weblog
KUUさんのところに載せていたので、のんびりしていましたが、

今度の土曜日になってしまいました、
4月25日(土)は、
待望のキビ料理です。
キビは、おかずにも、特に、卵の色をしていて 色鮮やかなんだよね。

私は、20年前にはじめて食べたとき、生まれてはじめての「えぐい」
「このつぶつぶ感、どうしたらいいかわからなかったことを、思い出します。
それから、当時は、今と違ってインターネットも、アレルギっ子のための本も
ほとんどなく・・・

今は、雑穀も精製がよくなり、おいしくなって、KUUさんにであって、

さらに おいしく、おかずにスイーツにへんしんさせてくれるよ。ぜひ
まだまだ、参加者募集中



●雑穀クラス
4月25日(土)13:00~15:30
今回は「きび」のクラスです
another~kitchenで好評をいただいていた雑穀クラスがついに「くふ」に
いまさらながら初登場!
きびってみなさんご存知ですか?
ただご飯と一緒に炊くのではなく、きびだけでおかずになるメニューをご紹介します!
もちろん雑穀初めてのかたにも必見です!
講師はく隊員こと高井梨衣です!!
メニューは
☆うるちきびの炊き方
☆うるちきびのエスニックナゲット
☆うるちきびの水餃子
☆もちきびのしいたけ焼き
☆もんじゃ焼き
☆もちきびの黄金揚げ

講座費:4000円

KUUさんは、今月たくさん、面白い。

2009-04-08 14:51:35 | 米粉Cooking
●かわいいお弁当講座
4月14日(火)10:30~13:30
4月からお弁当作りをはじめるかたも多いのではないでしょうか?
今回は子どもが喜ぶお弁当をご紹介!!
基本的なお弁当のつめかたや、野菜やのりなどで、かわいく簡単アレンジ!!
お弁当便利グッズの紹介など、お弁当作り1年生の方も、最近マンネリ化しているあなた!!
お子様を「あっ」と言わせましょう!!
講師は子どもに大人気!! ちえちゃんこと、片山さんです。
講座費:4000円

●夜のママのための語らい部開催!(夜のビュッフェ会)
4月24日(金)17:30~20:00
なんだか日頃ストレス溜まっていませんか?
子育てに家事に頑張っているあなた!!
たまには、みんなでわいわい夕ご飯食べましょう!!
子連れで飲みに行きたいあなた!!食べにきてください!
飲める方も、飲めない方も、おいしいお食事作ってお待ちしていますm(__)m
お酒飲みたい方は持参してね!!
おいしいものいっぱい用意して待っていますよ^^
参加費:3500円

●雑穀クラス
4月25日(土)13:00~15:30
今回は「きび」のクラスです
another~kitchenで好評をいただいていた雑穀クラスがついに「くふ」に
いまさらながら初登場!
きびってみなさんご存知ですか?
ただご飯と一緒に炊くのではなく、きびだけでおかずになるメニューをご紹介します!
もちろん雑穀初めてのかたにも必見です!
講師はく隊員こと高井梨衣です!!
メニューは
☆うるちきびの炊き方
☆うるちきびのエスニックナゲット
☆うるちきびの水餃子
☆もちきびのしいたけ焼き
☆もんじゃ焼き
☆もちきびの黄金揚げ

講座費:4000円

●こどもうけするメニュー
4月28日(火)10:30~13:30
ベジでお子様の喜ぶメニューを!!
野菜だけじゃいまいち洋風な料理を作れないと思っているあなた!!
実は子どもだけでなく男うけもします!!(笑)
沢山作って、お子さんとご主人を喜ばせてあげてください
メニュー
☆ラザニア
☆じゃがコーンコロッケ
他3品
こうご期待!!
講師は子どもにも男子にも大人気なちえちゃんこと片山さん^^
講座費:4000円

以上になります。


くわしくは、くうさんのブログ=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
自然生活推進委員会
くふ の家 (Kuu's House)
URL:http://kuu.cocot.jp
E-mail:info@kuu.cocot.jp
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

4/4の雑穀ビュッフェ(アレルギー対応)おなか一杯で幸せでした。

2009-04-07 20:53:41 | 米粉Cooking
 
ずらっと並んだ、たくさんのお料理、ママ早く食べたいよ~
 
もうお腹一杯でも スイーツはべつバラ、とってもかわいくて、あまり甘くないので、食べれちゃうんですよね。

あわのミートボール風  ひえの磯辺揚げ 焼きのりの上にのせあげています。

ホワイトソルガムナゲット ホワイトソルガムがかりかりぷちぷちうまいよ。

カレーのスパイシーなエスニックが、外食をしている感じ

滑らかで、有機かぼちゃの甘みが子供達に人気

生春巻ききれいな彩り、ドレシングも甘酸っぱい。

私は、これが大好き、キヌアのサラダ、キャベツと玉葱のソースがとてっも甘みを引き出してます。

低アレルギー米ゆきひかりのさくらの香りが、お花見に気分。

ミートソース風お米マカロニ 前回習った人参ふりかけの進化系 人参ぎらいでも、びっくりのや菜の甘み

とろ~とひえのシチューは、お腹にやさしい味。ひえは、おいしいんですね。