「くふ」さんのホームページを左のリンク集から遊びに行ってみてください。
今日もパーティーをやるそうです。私もちょっとのぞきに行くつもり。。。。
たのしみだ~。
次回の米粉の料理教室はクリスマスパーティーがテーマ。
写真のもみの木のケーキ
かわいいでしょ!!私も見た瞬間。すごーい脱帽
しかし良くみると、初心者向けなんだって!!!
天板に小松菜で色をつけたミラクル万能生地を
6個の大中小の六角形の星のかたぬきで抜いた星を大きい順にずらして
間に紅玉の皮でうっすら、あかくした煮たりんごや米粉のホワイトクリームを
雪にみたててトロ~リとはさむ。
ところどころパリパリの食感がうれしい星のクッキーをかざる。
マジパンもかわいいでしょ。センスが光ってるよね。
今日もパーティーをやるそうです。私もちょっとのぞきに行くつもり。。。。
たのしみだ~。
次回の米粉の料理教室はクリスマスパーティーがテーマ。
写真のもみの木のケーキ
かわいいでしょ!!私も見た瞬間。すごーい脱帽
しかし良くみると、初心者向けなんだって!!!
天板に小松菜で色をつけたミラクル万能生地を
6個の大中小の六角形の星のかたぬきで抜いた星を大きい順にずらして
間に紅玉の皮でうっすら、あかくした煮たりんごや米粉のホワイトクリームを
雪にみたててトロ~リとはさむ。
ところどころパリパリの食感がうれしい星のクッキーをかざる。
マジパンもかわいいでしょ。センスが光ってるよね。
10/4の米粉料理教室は14人の参加で、大盛況でした。
前にも書いたように万能ミラクル生地は、盛りだくさんのメニューなので、時間内で終わるか心配でしたが。。。
「くふ」さんは、マクロビの先生で、ご自宅で、料理教室をやっている方なので、さすが段取り良く、
はじめ、先生のお子様もアトピーで、なるべく野菜中心の食生活で、マクロビで
体質改善をしていることを話され、
米粉の万能ミラクル生地の作り方、米粉の性質と魅力、BP(ベーキングパウダー)と重曹の違いと使い方のポイント、さとうやその他の甘みの特徴・・・わたしも、
きっとみんなも「目からうろこ」化学の実験の授業を受けているように、真剣にメモッたり、生地の様子を各自デジカメで、とったり、その場で、質問もでていた。
へ~すごい~ 今まで、米粉で失敗していたことも、何でかの理由が、私は、良くわかってよかった。
みんなはどうだったんだろう??
それから、前もって焼いてあった豆乳いりの米パンを見ながら、「乳化とは」の説明をしてもらいました。
見るだけでなく、蒸しパンや粉を配合したり、やる中でも、実践的な質問もたくさんでました。
10/4の米粉料理教室のメニューの試作ができました。
写真は少し黄色く写ってしまいましたが、ホントにパンです。そして、しっとりしていて、まったくサンドイッチにしても、ボソボソとパンが切れてしまうこともなくしっとり。
上の写真は、上からカップパン(甘いものと甘くないものの蒸し)パン
ノンアレルゲンマヨネーズとツナマヨ風パン・カレーパン・コーンぱんのお惣菜パン
アップルパンケーキとお好み焼き(当日はチヂミ)
下の写真は、プルーン入り大人っぽいチョコパウンドケーキ
しっとり、うっすら甘く、大人のティータイムに!!に威張って出せます。
今回の料理教室に日程が合わなくて出られない方も、次回11月に『クリスマスパーティー準備』を開催する予定でいます。 オタノシミ
写真は少し黄色く写ってしまいましたが、ホントにパンです。そして、しっとりしていて、まったくサンドイッチにしても、ボソボソとパンが切れてしまうこともなくしっとり。
上の写真は、上からカップパン(甘いものと甘くないものの蒸し)パン
ノンアレルゲンマヨネーズとツナマヨ風パン・カレーパン・コーンぱんのお惣菜パン
アップルパンケーキとお好み焼き(当日はチヂミ)
下の写真は、プルーン入り大人っぽいチョコパウンドケーキ
しっとり、うっすら甘く、大人のティータイムに!!に威張って出せます。
今回の料理教室に日程が合わなくて出られない方も、次回11月に『クリスマスパーティー準備』を開催する予定でいます。 オタノシミ