gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

食欲ない朝食、簡単夏野菜トロトロツルリンスープ

2008-08-17 11:28:52 | かんたん料理myブーム
きのうの雷 ちょ~やばかったね。よくドラマで、鬼嫁が変身するシーンのようだった。高3の娘は、きゃ~ぎゃ~「ねえゼッタイ近くに落ちたよ。」
じゅぶんのへやから、飛び出して、店をかたずけしている父と母のところから、
離れませんでした。
いつも生意気な、女子高生でも、ちょっと、かわいいところもあるじゃん!!

末娘は、受験生。寝る間も、惜しんで?勉強に励んでいる。「食事の時間ももったいない。」「すいかだけでいいよ。」「気持ち悪いから、いらない。」「食べると、眠くなる。」とか・・・・

バスケで、メチャメチャ、汗だくで身体を動かしてたときとくらべ、生活が180度変わり、
夏の冷たいものばかり食べ、クーラー無縁の生活から、クーラーに負け、
このところ、「頭痛い~・おなか痛い~だるぅ~」とペースダウン

きのうは、ムンムンした、自分の部屋で、汗だくになって、ベットでゴロゴロ、
お外もゴロゴロ・・・・

けさ、そんな娘に作った、


夏野菜とろ~りとろとろつるっとスープ


夏野菜の王様モロヘイヤと麺くい娘の食欲をそそるため、少量のそうめんをいれた、口当たりとのど越しを考えた夏レシピ


材料 ( 1人分 )
水        300cc
アリサン ベジタブルスープ 1個
食べれるウインナーorベーコン 1本
無農薬 おくら         5~6本
ミニトマト 5個
ししとう 3本
粗挽き黒胡椒 少々
自然塩  少々

作り方
①ミニトマトは1個を4等分し、ししとうは切れ目を入れてオーブントースターで2分焼きます。
②オクラはラップに包んでレンジで30秒加熱し、粗熱がとれたら、刻みます。
ウインナーは薄切りにします うちは、今回入れませんでした。
③水とベジタブルブイヨンを入れ火にかけ、沸騰したらウインナーを入れます。
そうめんを、20本ぐらい入れて、2~3分、ベジタブルブイヨンが溶けたら火を止めます。
④器に野菜類を入れ、③を注ぎます。塩と粗挽き胡椒で味を整えます。

きょうは、娘のとってから、
大人味に  薬膳ラー油とケチャップを足し、ピリからイタリアンスープに変身